Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Мечел повысит производство

Мечел готов добывать больше

На своем угольном производстве Южного Кузбасса "Мечел" намерен уже в этом году повысить производство угля на 2 млн т

компания Мечел
компания Мечел

На своем угольном производстве Южного Кузбасса "Мечел" намерен уже в этом году повысить производство угля на 2 млн т, что составит половину общего прироста добычи угля в 2011г. Это на 15% выше, чем в предыдущем году. Однако довести добычу угля до 16 млн т (примерно в равных пропорциях коксующегося и энергетического) в текущем году - это лишь часть амбициозного долгосрочного плана компании по наращиванию угледобычи.

Ежегодное увеличение добычи угля уже к 2015году может вывести "Мечел" на уровень 20 млн т в год. Менеджмент компании отмечает, что рост будет достигнут за счет увеличения добычи на разрезе Сибиргинском - с 3,5 до 5 млн т, на разрезе Красногорском - с 5 до 7 млн т и на шахте Сибиргинская - с 1,2 до 3,6 млн т. Правда, пока нет ясности относительно того, как скоро возобновится добыча на Сибиргинской шахте, где она была остановлена в июне из-за самонагрева угля. Хотя руководство заявило, что годовые показатели объема добычи - 1,2 млн т составляющие порядка 7,5% от общего объема - на шахте не пострадают. Кроме того, в ближайшее время должно быть возобновлено и производство на шахте Ольжерасская, где добыча была прекращена в августе прошлого года по причине возгорания угля.

Эксперты сходятся во мнении, что поставленные "Мечелом" задачи вполне осуществимы, хотя риски самовозгорания и взрывов в подземных шахтах группы остаются весьма высокими. Аварии на шахтах, происходящие периодически, приводят к ухудшению финансовых результатов "Мечела" и снижают привлекательность акций компании для инвесторов. Так, авария на "Якутугле" стала причиной довольно слабых результатов за I квартал 2011г. Выручка компании составила 2,934 млн долл., что на 1% ниже консенсус-прогноза, а EBITDA в размере 567 млн долл. оказалась на 6% ниже консенсуса. Учитывая тот факт, что цены на коксующийся уголь в России выросли на 12%, на железную руду - на 20%, а на сталь - на 14% по сравнению с предыдущим кварталом, вполне можно было ожидать роста EBITDA со значительным опережением роста выручки. Тем не менее, EBITDA "Мечела" сократилась на 7% за квартал, несмотря на рост выручки на 6%. Чистая прибыль, правда, превысила консенсус-прогноз и выросла на 59% до 309 млн долл., однако почти половину чистой прибыли обеспечила положительная курсовая разница в размере 153 млн долл.

Между тем, показатели II квартала, по всей видимости, окажутся значительно лучше результатов первых трех месяцев года. Компания получит дополнительные преимущества от продолжающегося роста цен на коксующийся уголь и железную руду, и кроме того, будет восстановлен объем экспорта "Якутугля". Вероятнее всего, тренд и на внутреннем рынке, который обычно следует за мировым, получит поддержку за счет высоких контрактных и спотовых цен на коксующийся уголь на международных рынках.

Признаки прогресса в развитии новых проектов "Мечела", равно как и повышение прогнозной цены угля, дали повод аналитикам повысить прогнозную стоимость акций компании. В частности, эксперты J.P.Morgan повысили прогнозную стоимость ADR с 35 до 38 долл. с рекомендацией "покупать". Аналитики американского инвестбанка ожидают, что среднегодовой темп роста добычи "Мечела" вплоть до 2019г. составит 7,5%. "Очередным шагом на пути к этой цели станет завершение строительства 315 километрового участка железной дороги и запланированная к концу 2011г. первая партия угля с "Эльгаугля" на 300 тыс.т", - отмечают специалисты.

Есть, однако, риск проседания акций в краткосрочной перспективе, ввиду ожидаемого осенью IPO "дочки" компании - "Мечел-майнинг". При этом, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, привилегированные акции "Мечела" остаются более привлекательными, чем обыкновенные акции компании, так как дают более гарантированную возможность участия в прибыли за счет высоких фиксированных дивидендов. Обыкновенные же акции компании, напротив, страдают от слабых денежных потоков, связанных с расширением направления бизнеса компании по торговле сталью.

Инга Сангалова

добыча угля
добыча угля

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг