Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Мечел купил ДЭМЗ

"Мечел" купил себе сомнительный "новогодний подарок"

Под Новый год компании стараются побыстрее завершить все текущие дела и закрыть сделки слияния и поглощения, чтобы не переносить их через праздники

компания Мечел
компания Мечел

Под Новый год компании стараются побыстрее завершить все текущие дела и закрыть сделки слияния и поглощения, чтобы не переносить их через праздники. Вот и "Мечел" решил не отставать и сообщил в пятницу о закрытии сделки по приобретению 100% акций Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ) у кипрской компании Daveze Limited за 537 млн долл. Напомним, сделка была одобрена акционерами "Мечела" на годовом собрании и советом директоров компании.

Оплата акций ДЭМЗ будет осуществляться с рассрочкой платежа сроком на семь лет. В момент вынесения сделки на одобрение акционерами "Мечела" рассрочка предусматривалась на срок до четырех лет, но затем была увеличена на три года без изменения общей суммы сделки, уточняют в компании. Комментируя сделку, председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин отметил: "Семилетняя рассрочка платежа не потребует значительного отвлечения денежных средств "Мечела" в настоящий момент и ближайшие годы, что должно благоприятно отразиться на финансовых потоках группы".

Между тем, несмотря на то что ДЭМЗ - один из самых современных металлургических заводов на постсоветском пространстве, аналитики скептически относятся к покупке "Мечела", считая ее негативной для последнего.

Аналитики "Тройки Диалог" отмечают, что ДЭМЗ когда-то входил в состав металлургической группы "Эстар", объединявшей ряд активов второго эшелона в России, на Украине и в Великобритании. По данным СМИ, группа находится под контролем российского бизнесмена Вадима Варшавского. Сумма в 537 млн долл. будет выплачена траншами в течение семи лет, в дополнение к чему покупатель берет на себя около 16 млн долл. долга компании.

Специалисты подчеркивают, что ДЭМЗ был запущен в эксплуатацию в начале 2000-х гг. и стал одним из первых минизаводов, построенных на территории СНГ после распада СССР. Донецкий электрометаллургический завод располагает довольно современными производственными мощностями, включая электродуговую печь мощностью 1,2 млн т в год, и выпускает в основном стальные заготовки. Завод объявил о планах увеличения производства до 1,5 млн т в год к 2015г. с нынешних 1-1,1 млн т. Напомним, что на рынке давно ходили слухи, что "Мечел" косвенно контролирует активы группы "Эстар", которая столкнулась с существенными финансовыми сложностями и, по сути, стала банкротом в конце 2008г.

"Отметим, что в соответствии с отчетом компании по форме "20-Ф" в течение последних двух лет "Мечел" постепенно наращивал инвестиции в компании группы "Эстар" в виде дебиторской задолженности на торговых счетах и предоплаты. Как следует из финансовой отчетности "Мечела" за III квартал 2011г. по US GAAP, задолженность аффилированных сторон перед "Мечелом" уже составляла около 1 млрд долл. Мы предполагаем, что основная доля этой суммы приходится на компании группы "Эстар". В публичном доступе нет финансовой информации по ДЭМЗ, но, по нашим оценкам, в сложившихся рыночных условиях завод может генерировать около 60-70 долл. EBITDA на тонну продаж, что соответствует EBITDA за весь год в размере 60-70 млн долл. и подразумевает коэффициент "стоимость предприятия/EBITDA" в диапазоне 7-9, так что цена сделки выглядит высокой. Более того, мы сомневаемся в стратегической целесообразности текущего расширения "Мечела" путем приобретения металлургического производства, костяк которого составляют электродуговые печи, и считаем, что сделка финансово непривлекательна, поскольку у "Мечела" 9 млрд долл. долга и в ближайшие три-пять лет его свободный денежный поток будет оставаться на нуле. Таким образом, мы считаем новость негативной для цены акций "Мечела", - подытожили аналитики "Тройки Диалог".

Аналитик "Номос-банка" Юрий Волов отмечает, что существенно реконструированный в 2005-2007гг. ДЭМЗ мощностью 1 млн т в год - один из самых современных металлургических заводов на территории СНГ. Финансовые показатели предприятия не раскрываются, однако можно предположить, что современные эффективные мощности и относительно невысокая цена металлолома в СНГ обеспечивают ДЭМЗ безубыточное функционирование даже в условиях слабой рыночной конъюнктуры. "Тем не менее мы полагаем, что отношение рынка к приобретению "Мечелом" нового актива останется весьма скептическим. Компания и так обременена значительным долгом, а платежи за ДЭМЗ, несмотря на более длительную, чем предполагалось ранее, рассрочку, могут усугубить ситуацию. Кроме того, в отсутствие информации о финансовых показателях ДЭМЗа может возникнуть ощущение, что "Мечел" платит за актив по цене начала года, в то время как акции металлургических компаний по всему миру за год упали в два-три раза. Впрочем, официальное объявление о сделке, основные параметры которой были известны и ранее, вряд ли станет сюрпризом для участников рынка и вызовет какую-либо заметную реакцию в бумагах компании", - резюмировал Ю.Волов.

По словам экспертов Газпромбанка, ДЭМЗ занимает устойчивые позиции на рынке как производитель высококачественного проката. Специалисты полагают, что завершение данного приобретения будет нейтрально воспринято рынком, поскольку о сделке было объявлено заранее. В то же время мы они отмечают довольно длинный срок платежа за приобретенный актив, что не должно ухудшить долговой профиль "Мечела". "Мы не исключаем, что при консолидации в отчетность Донецкого электрометаллургического завода возможны единоразовые ухудшения некоторых статей отчетности "Мечела", - добавили эксперты.

Как отмечают аналитики "ВТБ Капитала", хотя цена сделки на уровне 537 млн долл. и срок платежа в семь лет представляются разумными, выгода самой сделки для "Мечела" неочевидна. Основной риск тот же, что и на российском рынке, – потенциальное сокращение предложения металлолома на украинском рынке.

покупка завода
покупка завода

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг