Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

ММК продал источники сырья

Компания ММК продает источники сырья

"Магнитогорский металлургический комбинат" продал 51% в ООО "Бакальское рудоуправление" и 100% в ООО "Рудник", которому принадлежит лицензия на разработку Теченского месторождения

продажа акций
продажа акций

"Магнитогорский металлургический комбинат" продал 51% в ООО "Бакальское рудоуправление" и 100% в ООО "Рудник", которому принадлежит лицензия на разработку Теченского месторождения. Покупателем выступила компания Atop International Ltd. Сумма сделки не раскрывается. Совет директоров ММК на заседании 18 июля с.г. принял решение прекратить участие компании в уставных капиталах БРУ и "Рудника". Ранее Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство компании Atop International Group Ltd о приобретении 51% уставного капитала БРУ и 100% магнитогорского "Рудника". Докупив этот пакет, Atop, в частности, консолидирует 100% акций БРУ. ММК в феврале 2007г. стал владельцем 51% в уставном капитале ООО "Бакальское рудоуправление". Эксперты оценивали стоимость этой компании в 100-150 млн долл. "Магнитогорский металлургический комбинат" входит в число крупнейших мировых производителей стали.

Как полагают в "Уралсиб Кэпитал", новость носит умеренно негативный характер для компании. Аналитики подчеркивают, что и без того низкая обеспеченность железорудным сырьем является одной из основных отрицательных сторон профиля компании. В среднесрочной перспективе снижение доли самообеспеченности лишь увеличит зависимость компании от колебаний рыночных цен на сырье и по-прежнему будет оказывать влияние на показатели рентабельности. Отрицательный эффект усиливается за счет недавнего отказа ММК от покупке Flinders Mines. При этом полученной суммы недостаточно для радикального снижения долговой нагрузки, хотя, безусловно, транзакция позволит приостановить наращивание долга, подчеркивают эксперты.

Сделка может принести ММК 100-150 млн долл., что позволит снизить долг: на 31 марта 2012г. совокупный долг составлял 4,2 млрд долл. Сделка в целом позитивна для ММК, считают в ФГ "БКС", поскольку компания может укрепить денежную позицию в условиях текущей нестабильной рыночной конъюнктуры. "Долгосрочное влияние сделки на инвестиционный кейс компании будет зависеть от ее способности увеличить добычу на других железорудных активах", - указывают аналитики.

По расчетам аналитиков "Тройки Диалог", в результате продажи ММК сможет самостоятельно обеспечивать свои потребности в железной руде не на 30%, а на 24%, но это не окажет серьезного влияния на его результаты, так как у БРУ сравнительно высокие денежные расходы (45-50 долл./т) и к тому же партнеры по БРУ контролируют 49% прибыли компании. "Цена сделки не разглашается, но можно предположить, что БРУ генерирует около 15-18 млн долл. EBITDA с учетом текущих цен на железную руду, так что доля может стоить около 35-40 млн долл.", - полагают в "Тройке Диалог".

ММК
ММК

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг