Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

ММК не смог купить Finders Mines

Компания Finders Mines так и не сумела продаться ММК

Австралийская государственная комиссия по слияниям и поглощениям отказалась удовлетворить просьбу местной компании Flinders Mines Ltd о переносе крайнего срока по сделке с ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

ММК
ММК

Австралийская государственная комиссия по слияниям и поглощениям отказалась удовлетворить просьбу местной компании Flinders Mines Ltd о переносе крайнего срока по сделке с ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

Кроме того, как стало известно в понедельник, 2 июля, ММК расторгает соглашение о покупке австралийской Flinders Mines. Об этом говорится в сообщении российской компании. "Основываясь на положениях соглашения о реализации сделки (СРС) между FMS и ММК от 25 ноября 2011г., ММК направил уведомление, в соответствии с которым ММК прекращает действие соглашения", - отмечается в сообщении.

В ММК поясняют, что предприятие приняло к сведению официальное сообщение для Австралийской фондовой биржи, распространенное компанией FMS, в котором указывается, что в связи с тем, что 30 июня (дата выхода из сделки согласно соглашению) прошло, то "срок действия эксклюзивного периода в соответствии с СРС истек". В результате FMS освобождается от исполнения ряда существенных обязательств перед ММК, отмечают в российской компании.

"По-прежнему сохраняется неопределенность в отношении исхода сделки между FMS и ММК, что вызвано наличием судебного иска миноритарного акционера ММК Елены Егоровой, судебные слушания по которому должны были состояться сегодня, но были отложены по требованию Е.Егоровой", - также отметили 2 июля в ММК.

С учетом всех приведенных обстоятельств ММК принял решение о прекращении действия соглашения о реализации сделки между ММК и FMS.

Эксперты "Тройки Диалог" констатируют, что пока ММК и Flinders Mines не договорились о продлении сроков заключения сделки, а попытки последней продлить сроки в одностороннем порядке провалились. Таким образом, велика вероятность того, что сделка не состоится. В целом ее аннулирование должно оказаться позитивным для ММК: разработка нового проекта за рубежом без международного опыта работы и партнеров сопряжена с серьезными операционными рисками. Кроме того, чрезмерно велика и цена вопроса (554 млн долл)., пояснили специалисты.

По мнению аналитиков "ВТБ Капитала", решение австралийского регулятора не обязательно означает отсутствие шансов на то, что сделка в конечном итоге будет заключена. Flinders Mines, скорее всего, оспорит данное решение в суде. Тем не менее это снижает вероятность сделки и еще больше затягивает продолжительный и болезненный для Flinders Mines судебный процесс. "Мы не считаем возможный срыв сделки негативным для MMK, учитывая долгосрочный характер проекта и повышение давления на баланс в свете высокой задолженности и снижающейся долгосрочной EBITDA (в I квартале 2012г. соотношение "чистый долг/EBITDA" уже составляло 3,1x). Кроме того, для нас более компактный формат бизнеса (то есть без экспансии в Австралии и Турции) выглядит на данном этапе безопаснее. Однако, на наш взгляд, сейчас на кону может стоять репутация MMK, поскольку Flinders Mines ставит под сомнение существование миноритарного акционера, который инициировал сделку (Елена Егорова), и ищет доказательства сговора между MMK и Е.Егоровой", - сообщили специалисты.

ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов.

Flinders Mines Ltd (до мая 2008г. - Flinders Diamonds Ltd) образована в 2000г. Компания занимается разведкой и разработкой минеральных ресурсов в Австралии. В частности, Flinders Mines осуществляет разведку железной руды, а также алмазов и фосфатов.

продажа компании
продажа компании

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг