Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

ММК намерен продать долю в MMK Metalurji

ММК планирует избавиться от доли в турецком MMK Metalurji

ММК лишь полгода назад стала единоличным владельцем турецкого MMK Metalurji

компания ММК
компания ММК

ММК лишь полгода назад стала единоличным владельцем турецкого MMK Metalurji, а сейчас уже подумывает о продаже доли в этой компании. Об этом сообщает "РБК daily". Холдинг Виктора Рашникова ведет переговоры о продаже половины акций турецкой "дочки" местной сталелитейной компании Tosyali. Турецкая сталелитейная Tosyali ведет переговоры о покупке 49-51% в MMK Metalurji, сообщило накануне агентство Platts со ссылкой на неназванные источники на местном рынке. "Дело еще не решенное, но мы слышали, что Tosyali сейчас проводит due diligence этого актива", - пояснил источник агентства в Искендеруне, где располагается одна из производственных площадок MMK Metalurji. Представитель холдинга Tosyali подтвердил изданию, что такие переговоры ведутся, однако затруднился уточнить долю, которая интересует компанию. "Этот вопрос должен решиться в ближайшие дни", - заверил он. В ММК от комментариев отказались.

В сентябре 2011г. холдинг В.Рашникова выкупил у семьи Атакаш 50% минус одна акция в ММК-Atakas (после покупки переименована в MMK Metalurji), таким образом консолидировав 100% в турецком СП. Сделка оценивалась в 485 млн долл.

"Прописаться" в Средиземноморье ММК решил еще в 2007г. Строительство металлургического комплекса началось в марте 2008г. Весь комплекс, производственная мощность которого составит 2,3 млн т плоского металлопроката в год, разместился на двух производственных площадках - в Искендеруне и Стамбуле. Стороны вложили в СП примерно 2,1 млрд долл.

Скорее всего, консолидировав 100% турецкого СП, в компании поняли, что на развивающемся рынке без местного партнера не обойтись, предположил Юрий Волов из "Номос-банка". "По некоторым данным, у MMK Metalurji очень большая долговая нагрузка, поэтому избавиться от ее части, продав долю в компании, - идея неплохая", - рассуждает он. Впрочем, вернуть 485 млн долл., потраченные на консолидацию актива, ММК не удастся, уверен Ю.Волов. "С сентября цены на металлургические активы значительно упали", - поясняет он.

С Ю.Воловым соглашается и Олег Петропавловский из БКС. Вряд ли ММК продает половину турецкого актива, надеясь заработать на разнице в цене, считает аналитик. Возможно, В.Рашников не сошелся характером с семьей Атакаш и таким образом сменил партнера, предполагает он. Кроме того, деньги ММК нужны, чтобы выкупить за 539 млн долл. австралийскую железорудную компанию Flinders Mines. Хотя на покупку Flinders ММК вполне может себе позволить взять в долг, рассуждает О.Петропавловский.

MMK Metalurji
MMK Metalurji

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг