Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

МЭР предложило приватизировать 19% Роснефти до конца года

компания Роснефть
компания Роснефть

На заседании правительства в четверг от Минэкономразвития поступило предложение о возможности дополнительно приватизировать в текущем году пакеты акций пяти стратегических компаний страны. В их числе – "Роснефть". С точки зрения ведомства, может быть продано еще 19% акций этой нефтекомпании, хотя ранее в плане значился пакет в 5,66%, проданный ВР в ходе сделки по покупке "Роснефтью" ТНК-BP.

Правительство рассматривает возможность дополнительно приватизировать в 2013 г. около 19% "Роснефти", сообщило в четверг агентство "Прайм" со ссылкой на сделанное после заседания правительства заявление главы Минэкономразвития Андрея Белоусова. Как уточняется, изначально в плане приватизации на 2013 г. стоит продажа 5,66% "Роснефти".

Напомним, как передавал OilCapital.ru, в марте этого года британская ВР приобрела 5,66% акций "Роснефти" у акционера российской нефтекомпании – госкорпорации "Роснефтегаз". За них ВР заплатила $4,87 млрд.

А.Белоусов пояснил, что в данном случае речь идет о дополнительном пакете, включающем еще около 19% акций нефтекомпании. "Есть такая возможность, мы должны решение принять", - цитирует "Прайм" слова главы МЭР, отметившего также, что "Роснефть" "технически готова, консультанты работают".

При этом А.Белоусов уточнил, что решение должно приниматься с учетом закона "О недрах", согласно которому на российском шельфе разрешено работать только компаниям с госдолей свыше 50%. По словам министра, пакет акций нефтекомпании, принадлежащий государству, должен быть доведен до 50% плюс одна акция (сегодня государственному "Роснефтегазу" принадлежит 69,5% "Роснефти").

Отметим также, что помимо "Роснефти" предложения МЭР о расширении списка приватизации на 2013 г., связанные с дефицитом бюджета, коснулись "Аэрофлота", "Шереметьево", "Ростелекома" и Объединенной зерновой компании. Агентство "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на слова министра энергетики Александра Новака сообщило, что заинтересованные министерства и ведомства начнут подготовку дорожных карт по приватизации пакетов акций этих стратегических госкомпаний.

Как уточняет газета "Коммерсант", данный список вместе с последней версией проекта индикативного плана поступлений от приватизации на 2013 г. готовила глава Росимущества Ольга Дергунова. Издание обращает внимание на то, что инициатива Росимущества состоит в продаже 19,5% акций "Роснефти" ради получения дополнительных 500-550 млрд руб. По данным издания, рыночная стоимость 19,5% "Роснефти" составляет сегодня почти $15 млрд.

В комментарии газете "Ведомости" неназванный сотрудник Минэкономразвития отметил, что из этих пяти компаний наиболее реально в текущем году снизить долю государства в "Роснефти" - это публичная компания, у нее есть отчетность по МСФО. Но, как подчеркнул собеседник издания, для этого необходимо политическое решение президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил "Ведомостям", что у Владимира Путина пока не сформирована позиция по вопросу дополнительных продаж.

Между тем, как отмечает газета, сотрудники аппарата правительства сомневаются, что в 2013 г. акции "Роснефти" успеют продать - даже заручившись поддержкой президента, сделку нужно будет готовить, а рынки сейчас не очень хорошие, велика конкуренция за капитал.

По словам источников "Коммерсанта", близких к "Роснефти", на уровне компании вопрос продолжения приватизации не обсуждается. Де-факто собеседники газеты озвучивают обнародованную в марте позицию главы нефтекомпании Игоря Сечина: государство должно "эффективно" снижать свою долю в акционерном капитале "Роснефти", "логично" уменьшать долю государства после окончательного раздела шельфа РФ. Резюмируя - "Роснефти" ее приватизация сейчас не нужна.

При этом издание отмечает, что явного покупателя на такой пакет акций нет. В американской ExxonMobil, являющейся стратегическим партнером "Роснефти", не раз заявляли об отсутствии планов становиться акционером последней. По словам собеседника газеты, близкого к ВР, и у британской компании планов увеличить свою долю в "Роснефти" нет.

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты придерживаются мнения, что приватизация еще 19% "Роснефти" в 2013 г. нецелесообразна - компании необходимо дать возможность закончить интеграцию с ТНК-BP и вырасти в стоимости. Вряд ли стоит продавать госпакет в ближайшие два-три года, считают они.

Напомним, как заявлял в январе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, дальнейшая приватизация "Роснефти" включит прямую продажу принадлежащих государству акций и обмен активами. Отметим, утвержденный в 2012 г. распоряжением правительства план приватизации крупных активов предполагает, что государство в лице "Роснефтегаза" к 2016 г. должно выйти из капитала крупнейшей российской нефтекомпании. 

Минэкономразвития
Минэкономразвития

 

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал