Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Летная программа МАКС-2013

открытие авиасалона жуковский вывеска
открытие авиасалона жуковский вывеска

В конце августа каждого нечетного года в подмосковном Жуковском проходит

крупнейший в России ависалон

МАКС. К нему авиакомпании стараются приурочить подписание крупных контрактов, а авиастроители показать новинки. МАКС-2013 не исключение. На этот раз, правда, солировать будут в основном производители военной техники, хотя будет на что посмотреть и любителям гражданской авиации.

Недостаток российской гражданской авиатехники компенсирует Superjet LR

Нынешний год в каком-то смысле очень неудачный для российского гражданского авиастроения: Superjet уже перестал считаться новинкой, а МС-21 все еще в «бумажном» состоянии показывать среднемагистральный лайнер будут либо на авиасалоне 2015 года, либо даже позже.

Компенсировать недостаток российской гражданской техники призвана новая модификация Superjet Superjet LR, лишь несколько дней назад сертифицированная авиарегистром МАК. LR отличается от обычных гражданских лайнеров «Сухого» увеличенной в полтора раза дальностью полета с 3048 до 4578 километров. Superjet нового образца можно будет посмотреть и на статичной стоянке, и в полете: некоторым счастливчикам уже удалось его сфотографировать на одной из репетиций. Отличить Superjet LR от других самолетов на МАКСе будет легко по заводскому желтовато-зеленоватому окрасу.

Видео 1

В прошлом году новинки на МАКС привезли главные мировые конкуренты

Еще одна новинка от «Гражданских самолетов Сухого» Superjet в бизнес-версии. С ним, правда, произошел небольшой казус: газета «Коммерсантъ» выяснила, что разработчик дизайна VIP-интерьера, не успевший закончить работу к МАКСу, подал иск к ГСС, требуя запретить демонстрацию лайнера. Иск проведению авиасалона не помешает, но нездоровый ажиотаж вокруг лайнера создать может. Не факт, правда, что пускать в него будут всех желающих скорее всего VIP-салон будет доступен VIP-посетителям.

В прошлом году свои новинки на МАКС привезли не только российские производители, но и главные конкуренты на мировом рынке Airbus и Boeing. Европейцы продемонстрировали россиянам самый большой пассажирский лайнер в мире A380, а американцы свою новейшую разработку Dreamliner («Лайнер мечты»). На сей раз в Boeing решили не повторяться и привезли на выставку лишь тренажер, а вот в Airbus сочли, что рекламная кампания А380 еще не закончена: их лайнер летал в июне на авиасалоне во французском Ле Бурже и будет летать в Жуковском.

открытие авиасалона жуковский эрбас
открытие авиасалона жуковский эрбас

Военная премьера - новый военно-транспортный самолет

На военные премьеры МАКС-2013 будет исключительно богат. В частности, ульяновский авиационный завод «Авиастар-СП» покажет в подмосковном Жуковском новый военно-транспортный самолет Ил-476 (Ил-76МД-90А). Он будет представлен как на статической стоянке, так и в летной программе.

Государственные совместные испытания транспортника уже проводятся; первый их этап должен завершиться в ноябре текущего года. Ил-476, представляющий собой глубокую модернизацию самолета Ил-76МД, оснащен новыми двигателями ПС-90А-76 и усиленным крылом. Он способен развивать скорость до 850 километров и перевозить грузы общей массой до 60 тонн на расстояние до шести тысяч километров.

Видео 2

Презентация системы целеуказания для боевых вертолетов

Еще одной интересной презентацией на авиасалоне станет показ системы индикации целеуказания для боевых вертолетов и перспективного истребителя Т-50 (ПАК ФА). Эта система позволит летчикам видеть цели в любых погодных условиях днем и ночью. В создании такой системы принимает участие научно-производственное предприятие «Звезда». Шлем для системы создается на базе защитного шлема ЗШ-10, а изготовлением системы занимается Рязанский приборный завод. Как ожидается, вся система в сборе будет представлена на летные испытания в 2014 году. «Опытные образцы к нам уже поступили», заявлял ранее генеральный директор «Звезды» Сергей Поздняков.

Корпорация «Оборонпром» планирует показать в Жуковском новый многоцелевой вертолет Ми-171А2, созданный на базе Ми-17, многоцелевой Ка-62, а также новый транспортно-пассажирский вертолет Ми-38. Последний, по оценке разработчиков, должен заполнить нишу между легкими многоцелевыми вертолетами Ми-8/17 и тяжелым транспортным Ми-26Т.

открытие авиасалона жуковский самолет
открытие авиасалона жуковский самолет

Выступления китайской пилотажной группы частично оплатило Минобороны

Публике планируется показать и многоцелевой вертолет AW139 разработки итальянской компании AgustaWestland. С января 2013 года такие машины выпускаются совместным российско-итальянским предприятием HeliVert в России. Министерство обороны России намерено потратить около 630 миллионов рублей на покупку семи AW139 в версии, предназначенной для VIP-перевозок.

Самой ожидаемой премьерой программы полетов будут выступления китайских ВВС. Они привезли на МАКС пилотажную группу «1 августа», названную так в честь даты создания Народно-освободительной армии Китая. Организаторы МАКСа были настолько заинтересованы в китайцах, что даже помогли «1 августа» материально: по словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, выступление пилотажной группы частично оплатит Министерство обороны России. В частности, ведомство потратится на заправку самолетов на промежуточных аэродромах РФ и техническое обслуживание китайской техники. Китайские летчики будут выступать на истребителях J-10, в которых используются российские наработки, в частности, двигатели НПО «Сатурн» и их лицензионные китайские аналоги.

Видео 3

Успех авиасалона будет зависеть от облаков и дождя

Также впервые в летной программе МАКС-2013 примут участие ВВС Швейцарии в небе над Жуковским будет выполнять полеты истребитель F/A-18 Hornet. Премьерные в рамках российских авиасалонов шоу покажет и частная пилотажная группа Breitling Jet Team, базирующаяся во французском Дижоне (см. врез). Новые участники авиасалона заменят ветеранов МАКСа итальянскую группу Frecce Tricolori и французскую Patrouille de France.

Кроме того, впервые на МАКСе будет выполнять полеты пилотажная группа ВВС России «Беркуты» на шести ударных вертолетах Ми-28Н. Они покажут фигуры средней и высшей степени сложности. Наконец, впервые публике будет показан групповой пилотаж истребителей Т-50. По словам летчика-испытателя Сергея Богдана, на авиасалоне планируется продемонстрировать летные характеристики самолетов на больших углах атаки, «а также групповые проходы нескольких Т-50».

Успешность МАКСа во многом будет зависеть от погоды генеральные репетиции авиасалона в минувшие выходные пришлось отменять дважды. В итоге пролеты были организованы лишь за сутки до официального старта авиасалона, но, судя по прогнозам погоды, на этом трудности должны закончиться: синоптики обещают если не безоблачный, то по крайней мере бездождевой авиасалон.

открытие авиасалона жуковский швейцарский
открытие авиасалона жуковский швейцарский

Источники и ссылки

с Lenta Ru / Лента Ру