Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Льготы по НДПИ устроили ЛУКОЙЛ

ЛУКОЙЛ и "Татнефть" устраивают льготы по НДПИ

В пятницу, 4 мая, появилась информация о том, что более мягкий налоговый режим для месторождений с трудноизвлекаемой нефтью позволит России нарастить добычу на 40-100 млн т в год

компания ЛУКОЙЛ
компания ЛУКОЙЛ

Светлана Вышкварцева

В пятницу, 4 мая, появилась информация о том, что более мягкий налоговый режим для месторождений с трудноизвлекаемой нефтью позволит России нарастить добычу на 40-100 млн т в год, начиная с 2020г. С такой оценкой выступил в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая совещание по вопросу стимулирования месторождений нефти, характеризующихся сложными условиями. Таким образом, правительство планирует ввести льготную ставку по НДПИ (от 0% до 50% от базовой ставки) для трудноизвлекаемых запасов нефти, при этом сами запасы будут разделены на три категории. Пакет документов необходимых для принятия этого нововведения будет подготовлен к 1 октября 2012г.

Стоит отметить, что в настоящее время в России нет общепринятого и документально закрепленного понятия "трудноизвлекаемые запасы". Считается, что запасы можно назвать трудноизвлекаемыми, если их разработка требует повышенных финансовых и трудовых ресурсов, а также использование нетрадиционных, специальных технологий. К трудноизвлекаемым можно отнести запасы, залегающие на большой глубине в Ачимовских и Тюменских пластах Западной Сибири; "Баженовской свиты" в Западной Сибири и Якутии; запасы в глинистых отложениях на Ставрополье, месторождения с битуминозной нефтью в Татарии.

Налоговый режим будет распространяться только на новые проекты

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Дарья Козлова отмечает, что "разбивка" месторождений трудноизвлекаемой нефти по категориям будет осуществлена в соответствии с характеристиками месторождений, прежде всего, по показателям проницаемости породы и вязкости. Для наиболее сложных проектов НДПИ будет составлять от 0% до 10% от стандартной ставки, для средней категории - от 10% до 30%, и для более легкой - от 30% до 50%. Льготный режим будет действовать в течение 10, 7 и 5 лет, соответственно. Д.Козлова подчеркивает, что немаловажно что налоговый режим будет распространяться только на новые проекты.

Д.Козлова положительно оценивает новые инициативы правительства по поддержанию роста добычи в России. Не вызывает сомнений, что для поддержания текущего максимального уровня добычи и разработки новых месторождений правительству РФ придется пойти на уступки нефтяным компаниям. Д.Козлова подчеркивает, что за последние пять лет уровень добычи по основным западносибирским месторождениям снизился примерно на 30 млн т., а лидер региона "Юганскнефтегаз" еще не вступил в фазу падения производства. При этом Западная Сибирь (один из основных регионов добычи) обладает огромными трудноизвлекаемыми запасами, прежде всего в районе Ачимовской толщи и "Баженовской свиты", ресурсы которых оцениваются в фантастические 2,5 млрд т. у. т.

ЛУКОЙЛ И "Татнефть" получат наибольшую выгоду от налогового режима

Вместе с тем Д.Козлова подчеркивает, что на данный момент сложно оценить точное влияние новости на стоимость нефтяных компаний, так как залежи требуют дополнительного изучения и до сих пор точно нельзя сказать, какую часть запасов можно будет извлекать. Тем не менее, эксперт считает, что новость позитивна практически для всех российских нефтяников: "Роснефти", ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, "Сургутнефтегаза" и "Татнефти". ЛУКОЙЛ и "Татнефть" уже имеют некоторый опыт разработки трудноизвлекаемых запасов, что должно сыграть в их пользу. ЛУКОЙЛ в рамках своей дочерней компании РИТЭК занимается разработкой "Баженовской свиты" (в 2011г. добыто символические 450 тыс. т), а "Татнефть" разрабатывает вязкую татарскую нефть. Однако, Д.Козлова полагает, что одно введение льгот по НДПИ не сможет увеличить добычу на дополнительные 40-100 млн т (по оценкам В.Путина). Для увеличения добычи трудноизвлекаемой нефти до 100 млн т к 2020г. нефтяным компаниям необходимы дополнительные стимулы, прежде всего отмена НДС и импортных пошлин на ввозимое оборудование.

Напомним, что ранее правительство РФ приняло меры по налоговому стимулированию добычи на шельфе, включающие обнуление экспортной пошлины и применение пониженной ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на уровне 5-15% - в зависимости от уровня сложности проекта, а также гарантии стабильности налоговых условий на продолжительный срок. Также был определен "период стабильности", когда в течение 5-15 лет, в зависимости от условий, налоговый режим не будет меняться. Кроме того, планировалось рассмотреть комплекс мер по стимулированию освоения трудноизвлекаемых запасов нефти, в частности в Западной Сибири.

Нефтяные компании и некоторые ведомства неоднократно заявляли о необходимости государственного стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Например, губернатор ХМАО-Югра Наталья Комарова говорила, что почти 70% нефти в Югре считается трудноизвлекаемой. Речь идет, в том числе о месторождениях "Баженовской свиты", извлекаемые ресурсы нефти в пластах которой составляют более 3 млрд т, геологические ресурсы - 11 млрд т. С предложением оказать господдержку нефтяным компаниям в разработке трудноизвлекаемых запасов губернатор обратилась в 2011г. к В.Путину. Глава правительства дал поручение подготовить предложения по стимулирующему налоговому режиму для залежей, подобных "Баженовской свите".

добыча нефти
добыча нефти

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг