Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

ЛУКОЙЛ продал Одесский НПЗ

Одесский НПЗ
Одесский НПЗ

"ЛУКОЙЛ" закрыл сделку по продаже Одесского НПЗ украинской группе "ВЕТЭК", стало известно в минувшую пятницу. Предприятие, согласно планам "ВЕТЭКа", вскоре возобновит свою работу.

О закрытии сделки между "ЛУКОЙЛом" и "ВЕТЭКом" украинского бизнесмена Сергея Курченко передало агентство Бизнес-ТАСС. По сообщению агентства, эту информация подтверждена российской компанией. О том же самом передало РИА Новости, ссылаясь на сообщение украинской стороны. Сделка закрыта 5 июля, сообщил "ВЕТЭК". Украинская компания пообещала вскоре запустить завод.

Как напоминает "Бизнес-ТАСС", ранее "ЛУКОЙЛ" начал технологический запуск предприятия, что было основным дополнительным условием продажи завода "ВЕТЭКу".

В июне глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов говорил, что российская нефтекомпания готова поставлять на Одесский НПЗ до 2 млн тонн нефти в год, если будет восстановлен реверс по трубопроводу "Одесса-Броды". Топ-менедежер отмечал, что в настоящее время этот трубопровод заполнен нефтью, поставляемой из Азербайджана, что препятствует восстановлению реверсного режима поставок на Одессу.

Напомним, о том, что "ЛУКОЙЛ" продает Одесский НПЗ украинскому "ВЕТЭКу", стало известно в начале марта этого года. Как уже передавал OilCapital.ru, российская компания тогда сообщила о подписании соглашения о купле-продаже актива. Было объявлено, что

"ВЕТЭК" приобретет 99,6% акций Одесского НПЗ, сумма сделки не раскрывалась. На тот момент ожидалось, что сделка будет завершена к 1 июня этого года.

"ЛУКОЙЛ" принял решение о продаже Одесского НПЗ в рамках утвержденного плана реструктуризации зарубежных нефтеперерабатывающих активов, пояснялось в мартовском пресс-релизе компании.

Одесский НПЗ обладает мощностью 2,8 млн тонн нефти в год. Предприятие было приобретено "ЛУКОЙЛом" в 1999 г. В 2005-2008 гг. российская компания провела на заводе широкомасштабную модернизацию. Но в октябре 2010 г. Одесский НПЗ был остановлен по инициативе "ЛУКОЙЛа" в связи с низкой рентабельностью предприятия и неблагоприятной конъюнктурой украинского рынка. СМИ тогда сообщали о трудностях с поставками нефти: 2009 г. украинская "Укртранснафта" изменила маршрут поставок нефти на НПЗ. Вместо трубопровода "Лисичанск-Кременчуг-Одесса" сырье на одесское предприятие "ЛУКОЙЛа" стало поступать по более длинному пути "Одесса-Броды", что привело к удорожанию производства. Эксперты предрекали, что российская компания продаст убыточный актив, что в итоге и произошло.

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал