Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

ЛУКОЙЛ получила лицензию на разработку месторождения в Ираке

Компания ЛУКОЙЛ выиграла аукцион в Ираке

Консорциум ЛУКОЙЛа (60% акций) и японской Inpex (40%) получил лицензию на разведку нефтяного месторождения на юге Ирака

компания ЛУКОЙЛ
компания ЛУКОЙЛ

 Консорциум ЛУКОЙЛа (60% акций) и японской Inpex (40%) получил лицензию на разведку нефтяного месторождения на юге Ирака. Общая площадь выделенного компаниям блока №10 в провинциях Мутанна и Ди-Кар составляет около 5500 кв. км. С геологической точки зрения, участок лежит на границе богатой углеводородами тектонической зоны Месопотамии и малоразведанной зоны Салман. По условиям сделки, альянс ЛУКОЙЛ - INPEX обязан потратить на разведочные работы не менее 100 млн долл., и будет получать от правительства Ирака по 5,99 долл. за каждый добытый здесь баррель нефти.

В аукционе за право искать нефть на блоке №10 также участвовали консорциум PetroVietnam (36%) - "Башнефть" (30%) - Premier Oil (34%) и альянс Kuwait Energy (50%) - Dragon Oil (50%), однако оба участника запросили более высокую плату. Консорциум с участием "Башнефти" был готов разведывать блок №10 за вознаграждение 7,07 долл. за баррель, а Kuwait Energy и Dragon Oil запросили 6,24 долл. за баррель. Единственным критерием выбора победителя являлось наименьшее ценовое предложение.

Сервисные контракты, которые Ирак предлагает иностранным компаниям, предполагают, что те будут получать фиксированную плату за каждый баррель нефтяного эквивалента.

Сегодня же право на разработку блока газовых месторождений в центральной части Ирака выиграла компания Pakistan Petroleum, согласившаяся получать по 5,28 долл. за каждый баррель нефтяного эквивалента.

Вчера хозяина обрел блок №9, право на разработку которого получил консорциум кувейтской Kuwait Energy, турецкой TPAO и дубайской Dragon Oil. Победившая заявка предполагает вознаграждение в размере 6,24 долл. за каждый баррель нефтяного эквивалента.

А вот компания "Башнефть", выступавшая совместно с вьетнамской Petrovietnam и британской Premier Oil, лицензию на разведку нефтегазового блока №12 на юго-западе Ирака получить не смогла. Иракское министерство нефти не устроили предложенные альянсом условия. За каждый добытый баррель нефтяного эквивалента компании хотели получать плату в размере 9,85 долл., однако чиновники более 5 долл. за баррель платить отказались.

На выставлявшиеся на торги блоки под номерами 1, 2, 6 и 11 заявок вчера не поступило. Некоторые из них, а также четыре других блока должны быть выставлены на торги 31 мая 2012г.

Между тем всего в Ираке по итогам четвертого раунда лицензирования углеводородных ресурсов из 12 нефтегазовых блоков нашли спрос только три, сообщается в материалах министерства нефти страны. На блоки под номерам 3, 4, 5, 7 заявок не поступило.

Напомним, участие в торгах принимают поодиночке и в составе консорциумов 38 энергетических компаний, среди которых британские BP и Shell, американская Chevron, итальянская ENI, норвежская Statoil, китайские CNOOC, CNPC и PetroChina, а также российские "Башнефть", Газпром, ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и ТНК-BP.

Ирак предлагает сервисные контракты, которые не столь привлекательны для международных компаний, в отличие от соглашений о разделе продукции. Это означает, что компании, заключившие контракт, будут получать фиксированную плату за каждый разведанный/добытый баррель нефтяного эквивалента. В соответствии с условиями тендера, компании имеют право немедленно извлекать обнаруженный газ, однако власти Ирака могут попросить оставить газ в недрах за установленное вознаграждение.

добыча нефти
добыча нефти

Видео 1

с rbc ru / РБК ру