Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

ЛУКОЙЛ получил уведомление от норвежской Statoil

Капризы Statoil могут дурно сказаться на дивидендах ЛУКОЙЛа

В четверг, 9 февраля появилась информация о том, что ЛУКОЙЛ получил уведомление от норвежской Statoil о ее возможном выходе из иракского проекта "Западная Курна-2"

компания Лукойл
компания Лукойл

Светлана Вышкварцева

В четверг, 9 февраля появилась информация о том, что ЛУКОЙЛ получил уведомление от норвежской Statoil о ее возможном выходе из иракского проекта "Западная Курна-2". По словам президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, норвежская сторона сообщила, что окончательное решение по проекту пока не принято. Напомним, неофициальная информация о том, что Statoil, являющаяся партнером ЛУКОЙЛа по иракскому проекту "Западная Курна-2", рассматривает возможность выхода из него, появилась в середине января 2012г. Уже в феврале 2012г. Statoil официально запросила у Министерства нефти Ирака санкцию на продажу ЛУКОЙЛу своей доли (18,75%) в месторождении "Западная Курна-2". Глава правового департамента министерства по контрактам и лицензированию в нефтяной отрасли Сабах Абдул Кадим отмечал, что его ведомство по существу не возражает против сделки.

Как отмечает старший аналитик УК "Капиталъ Управление активами": Дмитрий Постоленко, в настоящий момент Statoil видит для себя более прибыльные проекты и поэтому решила выйти из проекта, который обеспечивает достаточно низкую норму рентабельности. Эксперт считает, что ЛУКОЙЛ сможет самостоятельно продолжить работу над данным проектом. Увеличение доли ЛУКОЙЛа в проекте приведет к росту капитальных инвестиций в "Западную Курна-2" на 1,5 млрд долл. на первой стадии (2012-2014гг.) и потребует увеличения капитальных вложений на 4-5 млрд долл. на более поздних стадиях. Это, в свою очередь, в краткосрочной перспективе может незначительно сократить свободный денежный поток и дивидендные выплаты компании. В случае подтверждения сделки Д.Постоленко не ожидает серьезной реакции инвесторов на данную новость.

По мнению руководителя аналитического отдела ГК Broco Алексея Матросова выход Statoil из иранского проекта "Западная Курна-2" является позитивным для ЛУКОЙЛа, так как еще в декабре 2011г. стало известно, что ЛУКОЙЛ собирается расширить свое присутствие в Ираке. ЛУКОЙЛ в начале года резервировал 1,8 млрд долл., скорее всего, чтобы расширить свою долю за счет Statoil. Акции ЛУКОЙЛа сначала могут испытать небольшое снижение, после чего снова вырастут, считает эксперт.

Можно предположить, что выход Statoil из совместного с ЛУКОЙЛом проекта может быть весьма позитивным для последнего. Однако этот драйвер будет активирован лишь после подтверждения намерений Statoil. Потенциал роста акций ЛУКОЙЛа в этом случае - 1-2%.

Напомним, ЛУКОЙЛ неоднократно заявлял о праве собственности на нефтяное месторождение "Западная Курна-2", контракт о разработке и добыче нефти на котором был подписан 1 февраля 2010г. Сторонами контракта являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company и консорциум подрядчиков в составе иракской госкомпании North Oil Company (25%), ЛУКОЙЛа (56,25%) и норвежской Statoil ASA (18,75%). Срок действия контракта составляет 20 лет с возможностью продления на 5 лет. План разработки месторождения предусматривает проведение дополнительной сейсмики, бурение более 500 скважин. Суммарные инвестиции в проект в 2011-2013гг. составят около 5 млрд долл. Начать добычу нефти на месторождении планируется в начале 2013г. Месторождение "Западная Курна-2" с извлекаемыми запасами нефти около 13 млрд барр. находится на юге Ирака, в 65 км к северо-западу от крупного портового города Басры. Месторождение было открыто в 1973г.

компания Statoil
компания Statoil

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг