Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Конфликт в Норникеле может разрешиться

Затяжной конфликт в "Норникеле" может сдвинуться с мертвой точки

Генеральный директор ГМК "Норильский никель" Владимир Стржалковский подтвердил появившуюся информацию в СМИ о том, что начались переговоры акционеров о разрешении корпоративного конфликта

Норильский никель
Норильский никель

 Генеральный директор ГМК "Норильский никель" Владимир Стржалковский подтвердил появившуюся информацию в СМИ о том, что начались переговоры акционеров о разрешении корпоративного конфликта в компании, который продолжается третий год между его основными акционерами - ОК "Русал" Олега Дерипаски и "Интерросом" Владимира Потанина.

В течение месяца переговоры будут интенсивными, сообщил журналистам генеральный директор "Норникеля", отметив, что сам он в переговорах не участвует.

"Да, мне известно, что встречи продолжаются, даже в несколько более широком кругу", - сказал В.Стржалковский, отвечая на вопрос, действительно ли О.Дерипаска и В.Потанин возобновили переговоры о разрешении конфликта акционеров ГМК "Норильский никель".

По словам В.Стржалковского, "любые договоренности, если они идут на пользу компании, на пользу стране" являются полезными. "Я ни на что не рассчитываю. Переговоры идут, я в них не участвую и не вижу необходимости в них участвовать", - сказал он.

Ранее в СМИ сообщалось, что акционеры обсуждают новое акционерное соглашение, которое включает размер дивидендов, финансовые претензии друг к другу, а также В.Стржалковского на посту главы ГМК "Норильский никель".

В компании сообщили, что никаких предпосылок для смены управленческой команды "Норникеля" в настоящий момент нет. "Менеджмент компании сумел обеспечить ее стабильное финансовое положение, рост капитализации, модернизацию основных производственных активов, своевременные налоговые платежи, увеличение социальной базы", - отметили в ГМК.

Отметим, что в сентябре 2012г. генеральный директор "Русала" О.Дерипаска высказывал свое мнение, что на уровне совета директоров "Норникеля" появились "здоровые решения", в частности речь идет о погашении около 10% квазиказначейских акций, принадлежащих "дочкам" "Норникеля". При этом он отметил, что с менеджментом ГМК тяжело развивать отношения, поскольку принимаемые им решения не выдерживают никакой критики. "С менеджментом ГМК тяжело развивать отношения. Они невменяемы", - заявлял тогда О.Дерипаска.

Между тем в мае 2012г. президент инвестиционной компании "Интеррос" В.Потанин отмечал, что получение контроля одним из акционеров ГМК в этой компании не разрешит корпоративного конфликта. Он говорил, что у него нет планов по получению контрольного пакета в "Норникеле". "Все равно конфликт никуда не уходит", - объяснял он свою позицию.

Напомним, 20 августа 2012г. президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что спор между акционерами ГМК, продолжающийся уже несколько лет, будет разрешен. Комментируя конфликт, президент отметил, что "собственники до сих пор между собой все вопросы не решили". "Надеюсь, в интересах производства и людей, которые работают на предприятии, все споры между ними будут закончены", - пожелал В.Путин.

Конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" - "Интерроса" и "Русала" - обострился в конце июня 2010г. Тогда состоялось годовое собрание акционеров ГМК, на котором был утвержден совет директоров. В него вошли три человека от "Русала", четыре - от "Интерроса", три - от менеджмента "Норникеля" и три независимых директора. После собрания "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами никелевой компании, что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими самой компании. "Интеррос" же настаивал на том, что выборы были проведены без нарушений.

ОАО "ГМК "Норильский никель" - один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. На его долю приходится 22% мирового производства никеля, 9% платины, 38% палладия и 3% меди. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы ГМК "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР. По последним данным, "Интерросу" принадлежит 28,08% акций ГМК, "Русалу" - 25%.

Владимир Стржалковский
Владимир Стржалковский

 

с rbc ru / РБК ру