Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Конфликт "Роснефти" и миноритариев THK-BP будет решать РСПП

нефтехранилище компании THK BP (Россия)
нефтехранилище компании THK BP (Россия)

Конфликт "Роснефти" с миноритариями ТНК-BP дошел до цехового суда - акционер "ТНК-BP холдинга" ("Роснефть" владеет 95%) Геннадий Осоргин свои претензии к Игорю Сечину направил в объединенную

комиссию по корпоративной этике при РСПП

.

Ее должны рассмотреть только теперь, после того как группа миноритариев собрала деньги и оплатила сборы РСПП - 76 тысяч рублей, пояснил Осоргин "Ведомостям".

Сечин нарушил Хартию корпоративной и деловой этики

Осоргин обвиняет Сечина в нарушении Хартии корпоративной и деловой этики, его цель - добиться осуждения президента "Роснефти".

Госкомпания в марте приобрела 100% ТНК-BP Limited, владеющей 95% "ТНК-BP холдинга", но не стала выкупать долю его миноритарных акционеров. В июне собрание акционеров "ТНК-BP холдинга", уже подконтрольного "Роснефти", решило не выплачивать дивиденды по итогам прошлого года.

Отказ выкупать доли миноритариев и платить им дивиденды, а также высказывания Сечина, предшествовавшие этим решениям (еще в октябре 2012 года, когда только стало известно о переговорах госкомпании с основными совладельцами TNK BP Limited, он заявил о намерении не распределять прибыль холдинга, произнеся знаменитое "это все наши деньги"), по мнению Осоргина, и являются нарушениями корпоративной и деловой этики.

Глава и акционер Роснефти - Игорь Сечин
Глава и акционер Роснефти - Игорь Сечин

Стоимость пакета Осоргина упала на 55 процентов

Все действия Сечина начиная с октября 2012 года "разрушают акционерную стоимость холдинга", пишет заявитель. По его подсчетам, за восемь месяцев (до июня, когда была направлена претензия в РСПП) стоимость его пакета в ТНК-BP (размер пакета он не раскрывает) в РТС упала на 55%, а индекс ММВБ - лишь на 9%.

Сечин, как и любой член РСПП, может отказаться от рассмотрения жалобы, объяснил изданию председатель объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП Давид Якобашвили. Но таких случаев на его памяти не было: "Это примерно как отказ от освидетельствования в ГИБДД".

Главный офис компании THK-BP (Россия)
Главный офис компании THK-BP (Россия)

Источники и ссылки

с News Land Ru / Страна Новостей Ру