Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Компания Уралкалий получила красную карточку

российский рынок
российский рынок

Во вторник, 30 июля, в 14:58 мск в соответствии с положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг в связи со снижением текущей цены обыкновенных акций ОАО "Уралкалий" более чем на 20% в течение десяти минут подряд в ходе торговой сессии от цены закрытия предыдущего торгового дня, торги указанными ценными бумагами в ЗАО "ФБ ММВБ" были приостановлены во всех режимах торгов, кроме РЕПО и РПС. В режиме основных торгов Т+ на время приостановки будет проведен дискретный аукцион.

С 15:28 мск торги акциями ОАО "Уралкалий" на ЗАО "ФБ ММВБ" были возобновлены во всех секторах рынка и режимах торгов.

Эта остановка стала первой среди наиболее ликвидных бумаг со времен глобального кризиса 2008-2009гг. До этого на бирже происходила остановка торгов бумагами второго эшелона ("Номос-банк", ряд бумаг МРСК, "Селигдар" и пр).

Совет директоров ОАО "Уралкалий" решил прекратить экспортные продажи через ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), определив единственным каналом экспортного сбыта продукции "Уралкалий-Трейдинг". Об этом говорится в сообщении компании.

"Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик, - так генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер прокомментировал данное решение. - "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012г. об отмене исключительного права Белорусской калийной компании на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК. Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего сотрудничества. В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера".

"Мы остаемся открытыми к его возможному возобновлению на взаимовыгодной основе в будущем", - отметил В.Баумгертнер.

В феврале 2013г. наблюдательный совет ОАО "Беларуськалий" и совет директоров "Уралкалия" одобрили учреждение совместного с ОАО "Уралкалий" трейдера калийных удобрений "Союзкалий". Планировалось, что компания будет зарегистрирована в швейцарском Цуге. Между тем, несмотря на смену юрисдикции, координация деятельности "Союзкалия" должна была осуществляться из Минска. При этом действовавший тогда совместный трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия" - БКК (учреждена в апреле 2005г.) - после создания СП должен был быть его генеральным офисом в белорусской столице.

Успех продаж калийных удобрений целиком и полностью зависит в первую очередь от трейдера. От эффективного трейдинга в секторе удобрений зависят, главным образом, договоренности с покупателями об объемах и цене поставок (которая складывается при наличии длительных связей и договоренностей, как у БКК с Китаем и Индией). Смена трейдинговой политики грозит "Уралкалию" снижением цены поставок. Ранее компания не заключала контракты с основными потребителями - Китаем и Индией в ожидании более высоких цен, однако из-за смены трейдера все ожидания пошли насмарку: глава "Уралкалия" заявил, что цена калийных удобрений упадет ниже 300 долл. за тонну в связи с отказом от поставок через БКК.

К примеру, в январе 2013г. ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК, тогдашний совместный трейдер продукции "Уралкалия" и ОАО "Беларуськалий") заключило контракт с китайскими импортерами минеральных удобрений - компаниями Sinochem и CNAMPGC на поставку хлористого калия в первом полугодии 2013г. Объем поставки - 700 тыс. т с опционом на 300 тыс. т. Цена за метрическую тонну - 400 долл. на условиях поставки в порт покупателя. Срок исполнения контракта - 15 января - 30 июня 2013г.

Таким образом, текущая возможная цена поставок (меньше 300 долл.) будет существенно ниже предыдущих ценовых договоренностей и даже спотовой цены калия в Китае (350 долл.). Вероятно, по этой цене (ниже 300 долл.) "Уралкалий" и будет поставлять свою продукцию в Китай.

Во вторник, 30 июля, "Уралкалий" сообщил о заключении соглашения на поставку 500 тыс. т в Китай в рамках контракта 2013г. Трейдер ОАО "Уралкалий" - компания "Уралкалий-Трейдинг" заключила с компанией CNAMPGC, одним из крупнейших китайских импортеров минеральных удобрений, соглашение на поставку опциона в рамках контракта 2013г. Как говорится в сообщении "Уралкалия", объем контракта составит 500 тыс. т удобрений, сроки его исполнения - 29 июля - 31 декабря 2013г. При этом цена контракта не указывается.

"Мы полагаем, что данное соглашение придаст значительную определенность рынку и обеспечит основу для общего роста объемов продаж во втором полугодии 2013г.", - так прокомментировал директор по маркетингу и продажам "Уралкалия" Олег Петров данное соглашение.

21 июня 2013г. в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, говоря о контрактах на поставку удобрений в Китай, заявлял, что ранее предполагалось, что он будет заключен к концу осени 2013г., а теперь не исключено, что в октябре с.г. При этом глава "Уралкалия" напоминал, что, согласно прогнозам компании, если контракт с КНР будет подписан в октябре, то объем производства по итогам 2013г. превысит 10 млн т. "Если он уйдет на следующий год, то меньше", - добавил он.

В мае с.г. В.Баумгертнер говорил, что "Уралкалий" прогнозирует объем производства по итогам 2013г. на уровне 9,5-10,5 млн т. При этом он отмечал, что все будет зависеть от контрактов с Китаем. Тогда В.Баумгертнер прогнозировал, что спрос на калийные удобрения в КНР в этом году не вырастет. "Складские остатки достаточно высоки (3,5-4 млн т), а цена на внутреннем рынке ниже, чем согласно морским контрактам", - сказал он. По словам главы "Уралкалия", все эти факторы не позволяли компании считать, что новый контракт с Китаем на второе полугодие 2013г. может быть подписан в III квартале. "В теории он может быть подписан, но с дисконтом к существующим морским контрактам, чего мы хотели бы избежать", - добавлял тогда В.Баумгертнер. Он отмечал, что традиционно "Уралкалий" поставляет в Китай около 2 млн т удобрений в год, или по 150 тыс. т ежемесячно. Сейчас объемы поставок сократились до ниже 50 тыс. т, и они сохранятся до заключения нового контракта. Говоря о возможной цене контракта, В.Баумгертнер тогда заявлял, что если контракт будет заключен в сентябре-октябре 2013г., то компанию устроит цена на уровне 400 долл./т. Если в ноябре с.г., то "Уралкалий" будет добиваться премии, если в июле с.г. - то с дисконтом. При этом он отметил, что если контракт будет заключен в июле с.г., то он будет действовать во втором полугодии 2013г., а если в ноябре, то он будет заключен на весь 2014г.

Помимо того, что "Уралкалий" из-за отказа работать через БКК проиграл в цене, так еще и обрубил себе перспективы на будущее. Еще в сентябре 2012г. "Уралкалий" с "Беларуськалием" приняли решение совместно (в соотношении долей 50/50) создать трейдера - "Союзкалий", который будет зарегистрирован в Швейцарии. Изначально предполагалось, что новый трейдер "Союзкалий" начнет деятельность во втором полугодии 2013г. Однако в мае 2013г. генеральный директор "Уралкалия" заявлял, что Soyuzkali GmbH ("Союзкалий") может начать работать со II квартала 2014г. В минувшую пятницу, 26 июля, первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что совместный белорусско-российский трейдер калийных удобрений "Союзкалий" должен быть создан к средине 2014г. По его словам, работа по созданию "Союзкалия" идет, он создается, но немножко не так скоро, как это ранее планировалось.

На "Союзкалий" эксперты возлагали большие надежды, однако с учетом новых реалий - расторжения сотрудничества с БКК вопрос с "Союзкалием" повисает, и, вероятно, планы не реализуются. Это крайне негативный фактор для экспортной политики "Уралкалия".

На обвальных трейдинговых новостях бумаги "Уралкалия" потеряли фундаментальную поддержку. Во вторник "Уралкалий" также заявил, что приостановил программу обратного выкупа своих акций на неопределенный срок. Это лишило бумаги технической поддержки, и они приблизились к минимумам с 2010г., а темпы обвала - максимальные с кризисного января 2009г.

О том, что ОАО "Уралкалий" приостановило программу обратного выкупа (buy back) своих акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) на неопределенный срок, сообщил в ходе телеконференции генеральный директор "Уралкалия" В.Баумгертнер.

Он отметил, что это в первую очередь связано с решением компании приостановить экспортные продажи через ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК, совместный трейдер с ОАО "Беларуськалий"), определив единственным каналом экспортного сбыта продукции "Уралкалий-Трейдинг". Кроме того, В.Баумгертнер отметил, что "Уралкалий" ожидает в ближайшее время сильной волатильности на рынке акций всех калийных производителей.

При этом В.Баумгертнер сообщил, что "Уралкалий" планирует сохранить дивидендную политику, выплачивая акционерам не менее 50% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), а также инвестиционную политику.

Buy back худо-бедно поддерживал стабильность котировок "Уралкалия" и удерживал его от падения. Теперь эмитент лишился и этой поддержки. Кроме того, накануне из акций "Уралкалия" вышел один из крупных акционеров - Александр Несис, продав принадлежавший ему пакет в 5,1%.

На фоне клубка убийственного негатива сообщения о том, что "Уралкалий" планирует увеличить объем производства по итогам 2013г. до 10,5 млн т, в 2014г. – до 13 млн т, в 2015г. – до 14 млн т, звучат неубедительно. Произвести-то он произведет, а вот кому и почем продаст?

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг