Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Компании Мегафон и Yota объединяются

ФАС благословила объединение "МегаФона" и Yota

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила сделку и выдала предписание по объединению ОАО "МегаФон" и ООО "Скартел"

ФАС России
ФАС России

 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила сделку и выдала предписание по объединению ОАО "МегаФон" и ООО "Скартел" (торговая марка Yota), сообщили в пресс-службе ведомства. Ходатайство Garsdale Services Investment Limited (входит в одну группу лиц с "МегаФоном") о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности "Скартела" и ООО "Йота" было удовлетворено ФАС 15 июня 2012г.

"Скартелу" предписывается разработать и опубликовать условия использования виртуальными операторами связи его инфраструктуры, а также предоставлять доступ к такой инфраструктуре на недискриминационных условиях при наличии технической и экономической возможности. При этом ФАС также учитывает, что существенные по величине полосы радиочастотного спектра в диапазоне 2300-2400 МГц выделены ОАО "Ростелеком" и ОАО "Основа Телеком", которые также могут быть использованы для создания сетей LTE и последующих его модификаций.

С целью развития конкуренции на рынке услуг связи ФАС направила в адрес "Ростелекома" и "Основы Телеком" рекомендации о предоставлении доступа к инфраструктуре для виртуальных операторов, аналогичные выданному предписанию.

В начале мая ФАС продлила срок рассмотрения сделки по объединению "МегаФона" и Yota, а именно - ходатайства компании Garsdale Services Investment Limited о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО "АФ Телеком Холдинг" и ЗАО "ПромБизнесАльянс". В ведомстве аргументировали это решение тем, что данное ходатайство является взаимосвязанным с другим - также поданным Garsdale Services Investment Limited о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО "Скартел" (торговая марка Yota) и ООО "Йота".

Учитывая, что в одну группу лиц с Garsdale Services Investment Limited входят ОАО "МегаФон", ЗАО "Синтерра", ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг", предоставляющие аналогичные услуги связи, что и ООО "Скартел", в ведомстве посчитали, что данная сделка может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг беспроводного широкополосного доступа.

Глава ФАС Игорь Артемьев ранее говорил, что сделка по объединению "МегаФона" и Yota - не самая простая и предстоит достаточно длительный процесс ее обсуждения. Он пояснял, что Yota обладает частотными ресурсами для запуска сетей четвертого поколения по технологии LTE. "Соответственно нужно, чтобы, если кто-то кого-то приобретал, другие имели право недискриминационного доступа к пользованию этими частотами", - указывал И.Артемьев.

Как ранее сообщалось, "АФ Телеком Холдинг" Алишера Усманова и акционеры "Скартела" - Сергей Адоньев (ему принадлежит фонд Telconet Capital, владеющий 74,9% Yota Holding) и госкорпорация "Ростехнологии" (25,1%) - подписали предварительное соглашение о создании совместной компании. В нее будут внесены телекоммуникационные активы - 50% плюс 1 акция "МегаФона" и 100% акций "Скартела". При этом акционеры "Скартела" получат 20% объединенной компании, а А.Усманов - 80%. Такое распределение долей определено из стоимости активов: 100% "МегаФона" (15 млрд долл.) и "Скартела" (1 млрд долл.). При этом предполагается, что "МегаФон" и "Скартел" останутся самостоятельными компаниями для того, чтобы последняя могла сотрудничать с разными операторами связи.

Также сообщалось, что в дальнейшем к новому холдингу может присоединиться Константин Малофеев, который предложил внести в него около 10% ОАО "Ростелеком".

компания Yota
компания Yota

Видео 1

с rbc ru / РБК ру