Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Колебания котировок акций Газпрома

компания Газпром
компания Газпром

Кира Завьялова

Опустившись до отметки 8,5 долл./акция в начале марта, котировки Газпрома затем продемонстрировали рост - к моменту закрытия торгов в пятницу, 15 марта, отскок от указанного уровня составил 12%. Что стало причиной этого ралли, по словам экспертов Barclays Capital, остается неясным. Некоторые аналитики приводят часто используемый аргумент о перепроданности бумаг концерна, тогда как большинство других считает причиной такой динамики Газпрома волну спекуляций вокруг нескольких факторов. В их числе перспективы заключения сделки на поставку газа с Китаем с учетом частоты переговоров по данному вопросу в этом месяце, а также потенциальное увеличение "Роснефтегазом" своего пакета акций Газпрома. Кроме того, как указывают аналитики, свое влияние на динамику бумаг могла оказать появившаяся в понедельник, 11 марта, публикация в Financial Times, в которой будущее Алексея Миллера в качестве главы российского газового концерна было представлено как неопределенное. Автор статьи - Ник Батлер, приглашенный профессор и председатель правления King's Policy Institute при лондонском King's College, утверждает, что среди участников рынков в Европе продолжают ходить слухи о том, что президент РФ Владимир Путин собирается сместить А.Миллера с поста председателя правления Газпрома.

Ни один из перечисленных фактов не является доказанным или определенно ведущим к росту стоимости компании, однако связанный с ними подъем котировок реален и неприятен для инвесторов, оставшихся в стороне от бумаг Газпрома, особенно для тех, бенчмарком портфеля которых являются рыночные индексы, отмечают эксперты Barclays Capital.

На этом фоне аналитики подчеркивают привлекательность опционов на акции Газпрома в качестве инструмента управления инвестициями. Игрокам, которые не могут задействовать опционные стратегии, в банке не рекомендуют гнаться за акциями компании на текущих уровнях, допуская, что в лучшем случае разумным может быть временное ограничение позиций "ниже рынка" (снижение доли эмитента в портфеле по отношению к весу этого эмитента в индексе-ориентире). Специалисты полагают, что наблюдаемое ралли акций Газпрома закончится, как и в предыдущие случаи в последние годы, около той же отметки, с которой началось.

С фундаментальной точки зрения в Barclays Capital скептически относятся к акциям Газпрома, что контрастирует с позитивным взглядом экспертов на бумаги трех других российских нефтяных компаний крупной капитализации, широко присутствующие в портфелях инвесторов. Так, аналитики отдают предпочтение бумагам ЛУКОЙЛа, ожидая от них медленного, но устойчивого восходящего движения и оценивая их целевую цену в 74 долл. Также в банке рекомендуют к покупке акции "Роснефти" с целевой ценой в 10 долл. Компания увязла в нахлынувшем новостном потоке, однако ситуация изменится, как только "Роснефть" закроет последнюю сделку по покупке ТНК-BP в следующем месяце. Наконец, экспертам нравятся бумаги НОВАТЭКа, которые в данный момент недооценены и обделены вниманием участников рынка. При этом влияние опасений в отношении внутренних цен на газ должно постепенно компенсироваться эффектом от снижения рисков проекта "Ямал СПГ", считают в Barclays Capital.

Barclays Capital
Barclays Capital

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг