Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Иностранцам запретят участвовать в приватизации Ростелекома

компания Ростелеком
компания Ростелеком

Правительство может изменить схему приватизации телекоммуникационного холдинга «Ростелеком», не допустив к участию в ней иностранные компании. Об этом в номере от 19 июня пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники в правительстве.

По данным издания, поучаствовать в приватизации «Ростелекома» будет предложено только российским инвесторам, а именно МТС, «Вымпелкому» (торговая марка «Билайн») и «МегаФону». Таким образом чиновники хотят избежать противоречий с Минобороны, которое считает, что государство должно сохранить контроль в стратегически важном активе, каким является «Ростелеком».

Неназванный источник «Коммерсанта» в одном из операторов «большой тройки» уточнил, что мобильный бизнес «Ростелекома» планируется продать «Tele2 Россия», владельцем которой недавно стал госбанк ВТБ. Однако без учета мобильного бизнеса неизвестно, заинтересует ли приватизация «Ростелекома» МТС, «Вымпелком» и «МегаФон».

Сейчас государство через «Связьинвест» и ВЭБ владеет 55,2 процента голосующих акций «Ростелекома». Крупнейшим миноритарным акционером Ростелекома является Marshall Capital Константина Малофеева, которой принадлежит пакет в 10,7 процента. «Ростелеком» включен в план приватизации госактивов на 2014-2016 годы.

В середине марта глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предложил первому вице-премьеру Игорю Шувалову рассмотреть возможность полного выхода государства из капитала «Ростелекома». По оценкам Шувалова, госпакет в телекоммуникационном холдинге может быть продан минимум за пять миллиардов долларов.

с lenta ru / лента ру