Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Игроки потеряют интерес к ФСК

Мнение аналитиков банка HSBC

Холдинг МРСК и ФСК ждет объединение. Это решение уже получило одобрение со стороны правительства, однако механизм сделки пока неясен

объединение компаний
объединение компаний

Кира Завьялова

Холдинг МРСК и ФСК ждет объединение. Это решение уже получило одобрение со стороны правительства, однако механизм сделки пока неясен. В HSBC прогнозируют, что управление Холдингом МРСК перейдет под контроль ФСК к 1 июля.

Экономисты рассматривают два возможных варианта развития событий. Первый предполагает, что ФСК получит пакет акций Холдинга МРСК, в настоящий момент принадлежащий государству. Акции холдинга будут погашены, и инвесторы, включая ФСК, получат бумаги входящих в него региональных распределительных компаний. Согласно второму сценарию, произойдет обмен бумагами между ФСК и акционерами Холдинга МРСК. Это потребует от ФСК дополнительной эмиссии специально для осуществления обмена. Такой вариант представляется экспертам более реалистичным. При этом то, какими будут пропорции обмена, - большой вопрос.

По мнению специалистов, новости об объединении независимо от сценария развития событий являются крайне негативными для ФСК в среднесрочной перспективе. В настоящий момент компания представляет собой относительно простую инвестиционную идею при утвержденных параметрах RAB и одобренной регулятором инвестиционной программе. Повышение тарифов, ожидаемое 1 июля, тоже в той или иной степени предсказуемо. Консолидация же Холдинга МРСК существенно изменит картину, добавив ряд существенных факторов риска и неопределенности, в частности касательно решений о тарифах и капитальных расходах региональных распределительных компаний. Неопределенность также связана с RAB-регулированием как таковым. Консолидация/приобретение территориальных сетевых компаний является еще одним трудным вопросом, добавляющим неопределенности в отношении капиталовложений. Более того, некоторые региональные распределительные компании убыточны и требуют значительного дополнительного объема финансирования для поддержания их стабильной и непрерывной работы без технических проблем и аварий.

До тех пор пока план и четкая схема консолидации не будут определены и реализованы, интерес инвесторов к акциям ФСК будет низким из-за существенных рисков и факторов неопределенности, появившихся на фоне планируемого объединения, считают в HSBC. С учетом возросших рисков аналитики скорректировали свою модель оценки ФСК, повысив премию за риск и дисконт к значениям мультипликаторов аналогов. В банке прогнозируют темпы роста тарифов на уровне 10% в год в следующие три года. В результате корректировок целевая цена акций ФСК была снижена с 0,41 до 0,23 руб., что подразумевает доходность всего лишь в 0,7% с учетом текущих котировок. Рекомендация при этом была понижена до уровня "ниже рынка".

HSBC
HSBC

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг