Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

И снова о Газпроме, не пора ли принять определенное решение

газпром
газпром

Тему про «Газпром» навеял ряд топиков Smart-laba и частое появление информации о компании и о ее главе А.Миллере в ведущих СМИ.

Много, очень много в последнее время было сказано о нашем газовом монополисте. И сказано в основном не в пользу компании.

Самыми топовыми «черняками» были новости о том, что «газик» прос#ал сланцевую революцию, о нерентабельности «южного потока», о слабых запасах газа в Сибири, о неэффективности инвестиционной программы и т.д. и т.п.

Сразу же вспомнилась старая трейдерская поговорка: «Когда все говорят покупай – надо продавать, когда все начинают продавать – самое время для покупок». Вот и пришла мысль – а не пора ли брать «Газпром»? Только конечно же не «на ФСЁ!!!» А вот присмотреться к этому активу в лонг уже стоит.

Основной негатив, который идет по «Газпрому» заключается в том, что компания не развивает добычу сланцевых углеводородов. Про эту тему вообще мало, что известно. В прессе, интернете есть самые разные материалы по данному вопросу – от супер высокой рентабельности до полной бесперспективности добычи. Я даже поспрашивал на эту тему своих знакомых геологов, которые работают в добыче и изысканиях. Никто ничего толком рассказать не мог, но все в один голос сказали, что сланцевый газ очень вонючий и что экология от него загрязняется еще хуже, чем от обычного природного газа.

 

добыча сланцевого газа
добыча сланцевого газа

Короче, официальной информации о перспективах сланцев нигде нет. Точнее есть – добыча природного газа является более эффективной, чем добыча сланцевого газа (подчеркиваю: при существующей в настоящее время технологии). Так, что пока де-юре «Газпром» на коне.

Конечно у газика очень много и других проблем. Но кое-какие ростки предвещающие хороший рост в данной бумаге начинают появляться.

Так, 3 апреля 2013 года Интерфакс распространил информацию главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что у «Газпрома» и CNPC нет разногласий о цене поставок газа в Китай, экспорт предполагается начать с 2018 года.

Ранее рассматривался вариант поставок газа в Китай по западному маршруту, из-за чего и происходили проблемы с согласованием цены. Те-перь приоритетный маршрут — восточный. А.Миллер сообщил, к июню компания сможет подписать основные условия контракта и до конца года — долгосрочный контракт на 30 лет. Объем поставок — 38 млрд кубометров с возможностью увеличения до 60 млрд куб. м, начало поставок — 2018 год.

В одном из своих топиков я писал о перспективах «Газпрома» в случае успешного подписания договоров с Китаем. Где предполагалось четыре варианта развития событий, один из которых был крайне негативным. Так вот после заявления г-на Миллера вероятность негативного сценария снижается. Остальные сценарии предполагают хороший рост бумаги. От 170-180 рублей при нейтральном, до 240-250 и выше, при очень позитивном развитии.

 

добыча
добыча

Вот и посещает все чаще и чаще мысль – Газпром лонг.