Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

IPO российских компаний на LSE

IPO российских компаний на LSE может стартовать уже в IV квартале 2012г.

В четверг, 7 июня, на конференции "III Российский IPO форум" в эксклюзивном интервью Quote.rbc.ru старший менеджер по развитию бизнеса в России и СНГ London Stock Exchange Джон Эдвардс рассказал о том, почему российские компании выбирают для IPO площадку

проведение IPO
проведение IPO

Светлана Вышкварцева

В четверг, 7 июня, на конференции "III Российский IPO форум" в эксклюзивном интервью Quote.rbc.ru старший менеджер по развитию бизнеса в России и СНГ London Stock Exchange Джон Эдвардс рассказал о том, почему российские компании выбирают для IPO площадку LSE, которая находится в Лондоне. Эксперт уверен, что Лондон наиболее интересная площадка для российских компаний: на LSE торгуется более 100 компаний из СНГ, которые выбирали эту площадку для размещения в связи с тем, что там уже есть определенная база инвесторов, готовых покупать российские акции и этот процесс идет по нарастающей. Д.Эдвардс подчеркнул, что на этой площадке присутствуют инвесторы со всех стран мира, а также большое количество американских фондов, в Лондоне даже больше американских банков, чем в Нью-Йорке, что также повышает привлекательность этой площадки в глазах российских инвесторов.

В Лондоне российские эмитенты не столкнутся с гонконгским "сиротством"

Помимо Лондонской фондовой биржи компании из России выбирают еще одну перспективную площадку – Гонконг. Про последнюю можно сказать, что там больше азиатских инвесторов, которые покупают преимущественно китайские акции. По мнению Д.Эдвардса, вполне естественно, что выбирая между китайскими и российскими активами, инвесторы из Азии будут покупать более знакомые им акции из КНР. При этом в Гонконге другое соотношение частных и профессиональных инвесторов - последних значительно меньше. Таким образом, российские компании, которые хотят провести IPO на иностранной площадке, с высокой степенью вероятности будут выбирать Лондон. Этот тезис относится и к тем российским компаниям, которые экспортируют значительную долю продукции в КНР. К тому же на LSE присутствует масса сопоставимых компаний, что исключительно удобно для инвесторов, Д.Эдвардс считает, что в Гонконге российские эмитенты будут сталкиваться с так называемым "сиротством" среди компаний-аналогов, то есть кроме ОК "Русал" больше нет эмитентов, рыночную оценку которых инвесторы могли бы сравнить с размещаемыми компаниями. Китайские компании не подходят для такой оценки из-за другого масштаба и меньшей прозрачности. Что касается LSE, то в любом секторе - банковский, транспортный или сырьевой - очень легко найти компанию из СНГ, которую можно будет сравнить с размещаемой, что крайне важно для инвесторов.

Лондонская фондовая биржа наравне с Нью-Йоркской - это площадки с важными элементами инфраструктуры: определенная группа аналитиков, к чьему мнению прислушиваются, а также крупные инвесторы, сопоставимые компании. По словам Д.Эдвардса, на LSE торгуется столько же казахстанских компаний, сколько в Гонконге международных, а это значит, что и потенциальных инвесторов там также больше.

Подготовка к IPO - полезный процесс для эмитентов

Перед каждой компанией, которая планирует IPO, стоит выбор, в каком виде его проводить: в виде акций или в виде GDR. Д.Эдвардс подчеркивает, что это два разных сегмента с разными требованиями. Более строгие требования относятся к тем компаниям, которые проходят листинг именно в премиальном сегменте. Во многом это вопрос психологии, в премиальном сегменте более высокие требования и более высокие ожидания инвесторов. Поэтому, даже если эмитент до этого размещал евробонды это не могло дать ему такого опыта, который дает GDR-листинг. Сама по себе подготовка к размещению это полезный процесс, в том числе и для тех эмитентом, которые готовятся к размещению на внутреннем рынке, поскольку менеджмент накапливает опыт построения отношений с инвесторами.

Конкуренция между LSE и ММВБ приведет к созданию новых продуктов

Д.Эдвардс также признал, что между LSE и ММВБ присутствует определенная конкуренция, наличие которой весьма позитивно, поскольку она в первую очередь, будет стимулировать создание новых продуктов. Эксперт уверен, что без этой конкуренции была бы стагнация, он также надеется, что конкуренция между LSE и ММВБ будет стимулировать снижение биржевых комиссионных, однако в первую очередь, это сможет стимулировать появление новых продуктов, Д.Эдвардс не исключает, что ММВБ и LSE могут запустить совместный продукт, это могут быть производные инструменты, корзина, акции ETF, в расчет которых будет входить лондонский или российский индекс, эти две площадки могут создать очень много совместных продуктов. Однако, развивать новые продукты должны брокеры, уже есть брокер, который работает на ММВБ и на LSE. Д.Эдвардс называет это "финансовым заводом" - в интересах брокеров искать точки пересечения между двумя крупными биржевыми площадками.

Определенность в еврозоне даст шанс российским компаниям прорубить "окно в Европу"

Что касается российских эмитентов, прошедших через IPO, эксперт выделяет Газпром, который, даже по меркам LSE является очень ликвидной бумагой, ЛУКОЙЛ и "Роснефть" также очень ликвидны. По мнению Д.Эдвардса, не только для больших, но и для средних компаний размещение в Лондоне может быть интересным, поскольку размывание ликвидности, которая возникает в результате того, что бумаги начинают торговаться на двух площадках одновременно, это слишком сухой математический подход, обычно так не происходит. Эксперт считает, что даже для средних по капитализации компаний торги на двух крупных площадках могут стимулировать приток ликвидности. Однако с учетом текущих проблем в еврозоне и расцвета рецессии, трудно сказать, когда у российских компаний появится окно для размещения. Д.Эдвардс не знает, когда это будет через два или три месяца, но эксперт считает, что в 2012г. окно для размещения обязательно появится, если власти еврозоны смогут принять твердое решение, которое даст рынкам большую уверенность и прочность. Как только в еврозоне воцарит подобие определенности, в российские бумаги могут пойти деньги. Д.Эдвардс считает, что нигде нет такого потенциала роста как на развивающихся рынках, и в частности в российских бумагах. Он считает, что российские компании будут проводить IPO, начиная с IV квартала 2012г.

фондовый рынок
фондовый рынок

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг