Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Gunvor Group рассказала о своем бизнесе

Gunvor Group
Gunvor Group

На текущей неделе Gunvor Group – крупный нефтетрейдер и в недавнем прошлом главный продавец российской нефти - намерен разместить дебютный выпуск евробондов на $300 млн. В преддверии этого размещения компания, долгое время являвшаяся одной из самых закрытых, впервые официально раскрыла подробные данные о структуре бизнеса и финансовые показатели за последние три года. В частности, они отражают диверсификацию - снижение объемов закупок нефти при наращивании доли других товаров.

В среду сразу несколько российских изданий обнародовали данные из меморандума для инвесторов, выпущенного трейдером Gunvor Group в ходе подготовки дебютного выпуска еврооблигаций. Разместить пятилетние евробонды на $300 млн компания планирует на этой неделе, уточняет газета "Коммерсант" со ссылкой на сообщение агентства Bloomberg и свои источники в банковских кругах.

Об акционерах Gunvor в этом документе сказано, что по 50% голосующих акций принадлежит основателям компании Геннадию Тимченко и Торбьорну Торнквисту. Неголосующие акции распределены среди топ-менеджеров компании, имена которых в меморандуме не раскрываются. Как отмечает газета "Ведомости", сейчас этот пакет составляет 12,3% уставного капитала, а к маю-июню увеличится до 12,8%.

Также газета обращает внимание на то, что трейдер, первоначально специализировавшийся только на экспорте нефти и нефтепродуктов из России, впоследствии диверсифицировал свой бизнес "как географически, так и по набору товаров". Доля оборота компании, приходящаяся сегодня на Россию, в документе не уточняется. Но, как подчеркивается, вследствие растущей конкуренции на рынке российской сырой нефти Gunvor существенно снижен объем ее закупок – компания сделала упор на увеличение доли других товаров с более высокой маржей, прежде всего, нефтепродуктов.

Констатируется, что за три года, с 2010 г. по 2012 г., закупки нефти Gunvor снизились с 64,5 млн до 33,8 млн тонн, а закупки нефтепродуктов выросли с 46,6 млн до 64,8 млн тонн. Параллельно наращивались объемы торговли газом и углем. При этом издание отмечает, что на торговлю нефтью и нефтепродуктами по-прежнему приходится более 90% выручки от трейдинга, а крупнейшим поставщиком сырья для Gunvor остается "Роснефть".

Говоря о планах Gunvor, газета "Коммерсант" уточняет, что трейдер намерен сохранить уровень торговли нефтью и нефтепродуктами, но нарастить продажи угля и электроэнергии.

Директор по развитию бизнеса Argus Media Михаил Перфилов в своем комментарии "Ведомостям" отмечает, что стратегия, при которой компания диверсифицируется и начинает торговать другими товарами, стремится скупать сырьевые активы, совершенно оправданна, если она хочет создать глобальный бизнес на товарных рынках. Но при этом эксперт делает оговорку, что такие инвестиции могут быть рискованными, поскольку маржа трейдера в разных секторах бывает нестабильна.

Приводя отраженные в меморандуме финансовые показатели Gunvor за последние три года, издания, в частности, отмечают, что выручка трейдера за 2012 г. увеличилась на 6,7% до $93,1 млрд, показатель EBITDA — на 7% до $574,8 млн, а чистая прибыль сократилась на 8,7% до $301,1 млн. Впрочем, несмотря на падение прибыли, Gunvor в 2012 г. выплачены акционерам дивиденды на $230 млн, из которых $215 млн — Г. Тимченко и Т.Торнквисту. Чистый долг компании составляет $4,7 млрд.

Аналитик "ИФД-Капитала" Виталий Крюков, комментарий которого приводит "Коммерсант", отмечает, что высокий чистый долг связан с политикой Gunvor: трейдер имеет постоянный поток ликвидности, который может быть использован в любой момент для погашения долга.

Отметим также, что со ссылкой на тот же меморандум газета "РБК daily" обращает внимание на намерение Gunvor в течение 2013 г. продать принадлежащие ей 30% в офшорной Mintley Caspian Limited "Петроресурс", дочерняя структура которой владеет лицензией на Лаганский блок в Каспийском море. Как поясняется, это стратегическое месторождение, поэтому, согласно законодательству, "Петроресурс" не может начать его разработку самостоятельно – без участия госкомпаний "Газпром" или "Роснефть".

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал