Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Группа "Мечел" увеличила чистую прибыль по US GAAP

Группа "Мечел" увеличила чистую прибыль по US GAAP
Группа "Мечел" увеличила чистую прибыль по US GAAP

Группа "

Мечел

" увеличила чистую прибыль по

US GAAP

в 2008 г. на 25% до 1,14 млрд долл., чистый убыток в четвертом квартале прошлого года составил 497 млн долл.

Выручка в 2008 г. достигла 9,95 млрд долл. (рост на 49%). Опубликованные результаты мы склонны расценивать как нейтральные, поскольку они практически полностью совпали с нашими ожиданиями. Более того, финансовые показатели оказались не хуже и не лучше итогов года других меткомбинатов - последствия кризиса ликвидности похоже для всех одинаковы. Все четвертый квартал закончили в минусе. Первый квартал текущего года, судя по отчетам НЛМК и Северстали, для Мечела, скорее всего, тоже будет убыточным.

Чистый долг на конец прошлого года составлял 5,1 млрд долл., общий долг - 5,4 млрд долл. Мечел де-юре нарушил ряд ковенант по долговым обязательствам на общую сумму 4,234 млрд долл. В результате 1,6 млрд долл. долгосрочных обязательств компании были реклассифицированы как краткосрочные. Объем наличных денежных средств на конец 2008 г. составил 900 млн долл. Но компания называет данную сумму достаточной для погашения задолженности по графику.

Разъяснения руководства в отношении долгов компании, уровень финансовой зависимости которой по-прежнему является максимальным среди крупнейших российских сталелитейщиков, является слабо позитивным моментом. Так, столь кардинальное увеличение краткосрочных долгов (которые как раз и являются основным источником рисков) на самом деле наполовину является "бумажным".

Объем капзатрат в 2008 г. составил 1,2 млрд долл. (рост на 44% по сравнению с 2007 г.), из которых 712 млн долл. пришлось на горнодобывающий сегмент, 337 млн долл. - на металлургический, 101 млн долл. - на ферросплавный и 21 млн долл. - на энергетический сегмент. На 2009 г. Мечел планирует программу капитальных вложений в размере около 723 млн долл., из которых 130 млн долл. будут поддерживающие инвестиции.

Снижение программы капзатрат на текущий год выглядит вполне закономерным – при наличии высокого долгового бремени компании просто опасно тратить деньги на "не горящие" проекты. Но с другой стороны, достаточно странно выглядит недавняя рекомендация совета директоров относительно выплаты дивидендов.

Цифры отчетности мы склонны расценивать как нейтральные для стоимости бизнеса компании. Но после обновления модели Мечела, мы получили новую справедливую стоимость акции компании на уровне 12,65 долл. (ранее 15,19 долл.). Учитывая, что потенциал роста по-прежнему сохраняется, мы подтверждаем нашу рекомендацию "ПОКУПАТЬ" на акции компании.