Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Глобальная чистка активив компании Мечел

компания Мечел
компания Мечел

Акции ОАО "Мечел" остаются наиболее недооцененными в секторе металлургов, поскольку компания в полной мере справляется с намеченным планом "перестройки". Как только рынок продемонстрирует признаки улучшения, бумаги компании могут начать отыгрывать утраченные позиции и делать это будут, вероятнее всего, быстрее, чем акции других корпораций в данном секторе, считают аналитики UFS Investment Company.

Сейчас акции "Мечела" торгуются на уровнях 2009г., когда ситуация в компании была существенно хуже. С учетом сегодняшнего положения корпорации низкая капитализация – прямой результат гипертрофированных страхов относительно перспектив сырьевых рынков. Любое улучшение макроэкономической ситуации будут отыгрываться ростом, темпы которого могут быть весьма внушительными вплоть до 5-10% в день.

Конец 2012г. был тяжелым для всех компаний в секторе metal&mining из-за сохраняющейся негативной динамики на рынках стали, руды и угля. Цены достигли минимальных значений, поэтому производители в целом завершили год на минорной ноте. "Мечел" не стал исключением. Внешне результаты выглядят депрессивно из-за крупного убытка, который вызван бумажными списаниями, связанными с реструктуризацией группы и распродажей непрофильных активов, приносящих компании реальные убытки.

"Мечел" получил консолидированный чистый убыток по US GAAP, приходящийся на акционеров компании, в размере 1,7 млрд долл. по сравнению с консолидированной чистой прибылью, приходящейся на акционеров, в размере 727,9 млн долл. в 2011г. Чистая выручка за 2012г. снизилась на 10,1%, составив 11,3 млрд долл. по сравнению с 12,5 млрд долл. за 2011г.

Распродавая активы, "Мечел" был вынужден списать большую часть их номинальной стоимости на убытки, а также создать резервы под сомнительные долги бывших "дочек". Разумеется, эти убытки существуют только на бумаге и носят неденежный характер. С учетом этого факта отчетность в целом соответствует ожиданиям. Выручка в точности удовлетворяет прогнозу аналитиков UFS.

Отчетность напугала участников рынка, бумаги сегодня падают, однако существенных последствий для инвесторов быть не должно. "Мы изначально не ожидали, что компания будет платить дивиденды по итогам 2012г. При этом оптимизационные процедуры на самом деле начинают приносить плоды. Несмотря на визуально слабые результаты, компании удалось добиться рекордного операционного денежного потока. Свободный денежный поток также получился уверенно положительным", - добавили эксперты.

С точки зрения управления активами "Мечел" проделал большую работу, и все негативные эффекты сосредоточены как раз в продемонстрированной отчетности. "В 2013г. за счет продажи активов и выбытия нерентабельных производств компания покажет значительное улучшение рентабельности. Локальная реакция на крупный убыток "Мечела", на наш взгляд, не слишком оправданна", - считают в UFS.

"Фундаментальный негатив, который мы видим в представленной отчетности, характерен для всего сектора и связан с ситуацией на рынке, а не внутри компании. Внутренние факторы мы оцениваем позитивно, несмотря на "бумажные" убытки", - резюмировали аналитики UFS.

UFS Investment Company
UFS Investment Company

с rbc ru / РБК ру