Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Главой Норникеля стал Потанин

Владимир Потанин утвержден генеральным директором "Норникеля"

Совет директоров ГМК "Норильский никель" утвердил решение о назначении главы "Интерроса" Владимира Потанина на пост генерального директора

Владимир Потанин
Владимир Потанин

Совет директоров ГМК "Норильский никель" утвердил решение о назначении главы "Интерроса" Владимира Потанина на пост генерального директора, сообщил источник, близкий к компании.

В.Потанин приступит к исполнению обязанностей генерального директора "Норильского никеля" уже с завтрашнего дня.

Новый глава "Норникеля" сообщил, что компания не против вхождения Александра Абрамова в совет директоров. Ранее сообщалось, что А.Абрамов может участвовать в сделке по покупке до 10% акций "Норникеля". "Переговоры по поводу сделки велись с "Русалом", а также структурой Романа Абрамовича Millhouse Capital, и кого Millhouse Capital посчитает нужным привлечь (к этой сделке), того и привлечем", - сказал В.Потанин.

Кроме того, сегодня стало известно, что внеочередное собрание акционеров "Норникеля" изберет новый совет директоров 11 марта 2013г.

О том, что В.Потанин, контролирующий 28% акций ГМК, может сменить на посту гендиректора Владимира Стржалковского, источник РБК в компании сообщил еще в конце ноября. В пресс-службе "Норникеля" также подтвердили данную информацию.

Комментируя данное решение, представители пресс-службы отметили: "В.Стржалковский знает о данном варианте кадровых решений. Он не является для него сюрпризом". Там также подчеркнули, что В.Стржалковский с пониманием относится к желанию основного акционера возглавить ГМК, "это распространенная практика в металлургической отрасли, что подтверждается опытом "Северстали" и ряда других компаний".

Кроме того, соглашение между крупнейшими акционерами "Норникеля" - "Интерросом" и "Русалом", а также Millhouse Capital предусматривает выплату дивидендов на уровне 50% от показателя EBITDA компании, сообщил сегодня В.Потанин.

Между тем смена гендиректора стала одним из условий примирения участников многолетнего конфликта - акционеров крупнейшей металлургической компании России.

Отметим, 11 декабря компании "Русал" Олега Дерипаски, "Интеррос" В.Потанина и структура Романа Абрамовича Millhouse пересмотрели соглашение от 3 декабря 2012г. относительно приобретения последним акций ГМК. Согласно новым условиям, "Русал" и "Интеррос" продадут компании Millhouse 3 млн 873,5 тыс. и 5 млн 420,5 тыс. акций ГМК соответственно по цене 160 долл. за бумагу. Кроме того, компании договорились погасить все квазиказначейские акции "Норильского никеля" - 16,99% (ранее планировалось погашение около 10%). После погашения квазиказначейских акций ГМК и завершения сделки доля "Русала" в ГМК составит 27,8%, "Интерроса" - 30,3% и Millhouse - 5,87% (ранее планировалось, что Millhouse выкупит 7,3% акций "Норникеля"). Затем стороны внесут на специальный счет в банк-агент около 20% акций ГМК: Millhouse - весь свой пакет, "Интеррос" и "Русал" - примерно по 7%. Голосовать этим 20-процентным пакетом будет Millhouse.

"Интеррос" и "Русал" также договорились о приостановке всех судебных разбирательств в отношении "Норильского никеля" и друг друга для реализации ключевых договоренностей. После осуществления этих договоренностей все судебные процессы будут прекращены.

Напомним, что конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" - "Интерроса" и "Русала" - обострился в конце июня 2010г. Тогда состоялось годовое собрание акционеров ГМК, на котором был утвержден совет директоров. В него вошли три человека от "Русала", четыре - от "Интерроса", три - от менеджмента "Норникеля" и три независимых директора.

После собрания "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами компании, что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими самой компании. "Интеррос" же настаивал на том, что выборы были проведены без нарушений.

В ноябре 2012г. стало известно, что "Русал" и "Интеррос" близки к разрешению многолетнего корпоративного конфликта, а также подписанию мирового соглашения в Лондонском суде. Одним из условий урегулирования спора являлась смена гендиректора.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Самыми крупными акционерами "Норникеля" являются ОК "Русал" и "Интеррос". Чистая прибыль ГМК по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), по предварительным данным, в I полугодии 2012г. составила 1,4 млрд долл., выручка - более 5,9 млрд долл., показатель EBITDA - 2,5 млрд долл. 

компания Норникель
компания Норникель

Видео 1

с rbc ru / РБК ру