Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Глава Уралкалия помещен под домашний арест

генеральный директор Уралкалия Владислав Баумгертнер
генеральный директор Уралкалия Владислав Баумгертнер

Помещение

главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера

под домашний арест - это шаг вперед, однако он до сих пор находится под арестом, и уголовное дело в отношении него не завершено, сообщил РБК российский защитник бизнесмена, адвокат бюро "Бартолиус" Алексей Басистов. "Конечно, сейчас он находится не в камере, а в квартире, там есть окна, свой санузел, в конце концов, однако он до сих пор изолирован от общества. Он находится под надзором сотрудников КГБ Белоруссии, связи с ним нет, выход его на улицу не допускается", - сказал А.Басистов.

Для Владислава Баумгертнера был создан прецедент

Он также подчеркнул, что такая мера пресечения - редкая вещь в условиях сложившейся ситуации. Адвокат пояснил, что, по российскому законодательству, домашний арест - это полная либо частичная изоляции обвиняемого лица от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и/или запретов и осуществлением за ним контроля.

"По всей вероятности в Белоруссии домашний арест также связан с проживанием по месту жительства обвиняемого. Однако никакого жилого помещение в Белоруссии у В.Баумгертнера нет и не было, поэтому действия белорусских властей можно назвать прецедентом. Интересен тот факт, что в квартиру мой подзащитный был перевезен ночью, и она была найдена в срочном порядке. Был срочно разыскан риелтор, заключен договор об аренде квартиры и оплачен за счет средств белорусской защиты В.Баумгертнера", - добавил А.Басистов.

Что касается окончания белорусскими правоохранителями следствия, то об этом адвокату ничего не известно. При этом он не исключил существования заявления от матери бизнесмена в следственные органы Белоруссии.

На вопрос, связано ли помещение его подзащитного под домашний арест с визитом главы Генпрокуратуры РФ Юрия Чайки в Минск, А.Басистов ответил, что формально не связано. "Но для решения, принятого сегодня ночью белорусским следствием, на мой взгляд, нужна политическая воля", - добавил он.

генпрокурор РФ Юрий Чайка
генпрокурор РФ Юрий Чайка

По информации источников, поездка Ю.Чайки в Белоруссию связана с переговорами по калийному делу: через сутки после посещения генпрокурором Минска В.Баумгертнер был переведен под домашний арест. "Сложно представить, какие доводы должна привести защита или что должно произойти для того чтобы, например, иностранного гражданина, заключенного под стражу в рамках расследования уголовного дела и не имеющего места жительства на территории РФ, перевести на домашний арест", - указал источник в прокуратуре.

В пресс-службе Генпрокуратуры РФ заявили, что не располагают информацией, обсуждался ли арест В.Баумгертнера при посещении Ю.Чайкой Минска. По официальной версии, руководитель российской прокуратуры прибыл в Белоруссию для обсуждения "вопросов сотрудничества в правовой сфере".

Власти Белоруссии изменили меру пресечения в отношении главы Уралкалия

Сегодня ночью Белорусские власти изменили меру пресечения в отношении гендиректора "Уралкалия", подозреваемого в злоупотреблении служебными полномочиями. "Он был помещен под домашний арест. В настоящее время он содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением оперативных сотрудников КГБ. К В.Баумгертнеру допущена его мама, которая накануне прилетела в Минск, надеясь на свидание с сыном в СИЗО КГБ. Адвокаты надеются на скорейшее возвращение В.Баумгертнера в Россию", - рассказал А.Басистов.

Видео 1

Гендиректор "Уралкалия" был задержан белорусскими правоохранительными органами 26 августа 2013г. в Минске, куда он прибыл для встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Бизнесмена обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Следственные органы Белоруссии считают, что действия В.Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров БКК нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере 100 млн долл. В настоящее время В.Баумгертнера защищают шесть адвокатов - по три со стороны России и со стороны Белоруссии. Российские адвокаты, в соответствии с белорусскими законами, могут только консультировать своих минских коллег.

Источники и ссылки

с TOP RBC Ru / ТОП РБК Ру