Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Генерального директора "Уралкалия" арестовали и ему грозит 10 лет тюрьмы

Подробности ареста Баумгертнера
Подробности ареста Баумгертнера
Гендиректору компании "Уралкалий"

Владиславу Баумгертнеру

грозит до 10 лет лишения свободы.

Следственные органы Белоруссии обвиняют предпринимателя в злоупотреблении полномочиями, и рассматривают возможность ареста имущества и активов концерна.

Баумгертнера задержали 26 августа в аэропорту Минска, куда он приехал по приглашению премьер-министра Белоруссии. Бизнесмену уже избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. В розыск объявлены еще четверо менеджеров российский компании.

В "Уралкалии" считают действия белорусской стороны провокацией

"Установлен размер хищений и ущерба - порядка 100 миллионов долларов США. По мере оценки получаемых доказательств следствие примет решение об аресте имущества и активов компании "Уралкалий". Дополнительно скажу, что максимальные санкции статьи 424 предусматривают лишение свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества", - прокомментировал решение Павел Траулько, начальник отдела информации и связей с общественностью СК Белоруссии.

Бывший партнер Баумгертнера - глава компании "Беларуськалий" Валерий Кириенко ранее заявлял, что готов предъявить юридические претензии "Уралкалию" и обвинял российскую компанию в попытке рейдерского захвата своего предприятия. В "Уралкалии" считают эти действия провокацией.

"Мы считаем это грубейшей провокацией. Мы возмущены действиями белорусской стороны. Поступают сообщения о розыске еще четверых менеджеров. Все это является экономической слабостью наших бывших партнеров и оказанием прямого силового давления на компанию" - заявил Александр Бабицкий, начальник управления по связям с общественностью ОАО "Уралкалий".

Уралкалий против Беларуссии
Уралкалий против Беларуссии

Санкционировать арест Баумгертнера мог только Лукашенко

"Коммерсант" приводит подробности задержания Баумгертнера. По данным газеты, встреча российского предпринимателя и белорусского премьера длилась около часа, и была далека от конструктивной. По некоторым сведениям, политик обвинил Баумгертнера в том, что он разрушает отношения Москвы и Минска. Но ни о каком преследовании речь не шла.

Сразу после встречи топ-менеджер направился в аэропорт для вылета в Москву. Как сообщает издание, при прохождении досмотра Владиславу Баумгертнеру сообщили, что нужна дополнительная проверка, "так как он может провозить с собой наркотики". Сразу после этого топ-менеджера задержали и увезли в СИЗО.

Источники газеты в Минске отмечают, что "санкционировать такие действия мог только один человек - президент Белоруссии Александр Лукашенко". В 15:00 26 августа следственный комитет страны официально объявил о задержании.

Причастен ли к задержанию Баумгертнера Лукашенко?
Причастен ли к задержанию Баумгертнера Лукашенко?

Баумгертнер вину не признал.Ведется проверка в отношении Керимова

Баумгертнеру обвинение предъявили очно - свою вину он не признал. После допроса гендиректору "Уралкалия" была избрана мера пресечения в виде двухмесячного ареста. Причем если в России для этого требуется решение суда, то в Белоруссии достаточно и санкции прокурора. В какое именно СИЗО был помещен обвиняемый, власти Белоруссии скрыли даже от российских дипломатов, работающих в Минске.

Помимо Владислава Баумгертнера обвинения предъявлены члену наблюдательного совета БКК Олегу Петрову, первому замгендиректора БКК Константину Солодовникову, замгендиректора по финансам Игорю Евстратову и начальнику фрахтового отдела Дмитрию Самойлову. Все они также объявлены в розыск. В Следственном комитете Белоруссии заявили РБК daily, что уголовные дела были возбуждены по выявленным злоупотреблениям должностными полномочиями руководства БКК, что нанесло вред в особо крупном размере "Беларуськалию" и БКК. По данным белорусского агентства "Белта", следователи оценили размер ущерба в 100 млн долларов.

Еще одним фигурантом этого дела может стать акционер "Уралкалия" миллиардер Сулейман Керимов. Как сообщает "Белта" со ссылкой на Следственный комитет Белоруссии, сейчас проводится проверка на предмет причастности российского бизнесмена к противоправной деятельности. По мнению юристов, уголовный процесс по делу "Уралкалия" может затянуться до двух лет. В ближайшее время адвокаты Баумгертнера подадут ходатайство об освобождении топ-менеджера из-под стражи, сообщает "Россия 24".

[video1]

белорусские власти подозревают керимова
белорусские власти подозревают керимова

Скандал с компанией обвалил рынок калия

Именно Владислав Баумгертнер был ключевой фигурой и лицом скандала, который разразился между "Уралкалием" и его давним партнером "Беларуськалием" в последних числах июля. Тогда российская компания официально отказалась от сотрудничества с белорусской в рамках совместного трейдера БКК, через которого они продавали почти всю продукцию с 2005 года, занимая вместе 43% мирового рынка калия.

Среди называвшихся причин была отмена Александром Лукашенко в конце декабря исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия и фактические самостоятельные поставки.

Баумгертнер выступил очень жестко, не просто отказавшись от партнера, но фактически объявив о демпинговой политике на рынке - продаже максимальных объемов калия в ущерб цене. Эти заявления обвалили котировки всех мировых производителей калия в целом почти на 20 млрд долларов. Бумаги самого "Уралкалия", Potash, Mosaic, K+S и ICL подешевели 30 июля на 18-24%.

Видео 1
Акции калийных компаний упали
Акции калийных компаний упали

Источники и ссылки

с News Ru Com / Ньюс Ру Ком