Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Газпрому вернут Штокман

Компании Газпром вернут весь Штокман

Норвежская компания Statoil списала около 2 млрд норвежских крон (335 млн долл.) по инвестициям в проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, из которого Statoil де-юре вышла 30 июня 2012г

компания Газпром
компания Газпром

Норвежская компания Statoil списала около 2 млрд норвежских крон (335 млн долл.) по инвестициям в проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, из которого Statoil де-юре вышла 30 июня 2012г. Об этом сообщили в пресс-службе Statoil. Ранее в российских СМИ появилась информация, что Statoil вернула Газпрому свою долю в операторе Штокмановского проекта Shtokman Development AG в связи с истечением срока акционерного соглашения. Доля Statoil в консорциуме составляла 24%. Еще один участник проекта - французская Total (25%) пока не передала свою долю Газпрому. Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту освоения Штокмановского месторождения в последний раз было отложено до 1 июля 2012г., однако в указанный срок так и не состоялось. Акционерное соглашение истекло и не было возобновлено. Газпром ожидает завершения консультаций по новой конфигурации и условиям реализации Штокмановского проекта к началу осени.

В целом аналитики UBS считают, что выход Statoil не будет иметь критического значения для проекта. В данный момент основная неопределенность в отношении Штокмана связана со схемой разработки и прибыльностью проекта. Согласно первоначальному плану, предполагалось, что 50% продукции будет составлять трубопроводный газ (для поставок в Европу), и 50% - СПГ (для поставок в США). Однако наращивание прибыльного производства сланцевого газа в США закроет дорогу экспорту дорогостоящего российского СПГ.

Эксперты "ВТБ Капитала" подчеркивают, что акционерное соглашение предполагает, что Total, еще один международный партнер по Штокману, также должна вернуть свою долю Газпрому, поскольку сторонам не удалось прийти к соглашению по инвестиционному решению, а срок акционерного соглашения истек 30 июня 2012г. "Мы не ожидаем какой-либо непосредственной реакции со стороны акций Газпрома. Тем не менее, мы отмечаем, что неспособность партнеров прийти к соглашению по проекту ведет к дальнейшим отсрочкам его реализации. Изначально предполагалось запустить проект в конце 2009г. или начале 2010г., тем не менее разногласия сторон по техническим деталям проекта, рост предполагаемых капитальных затрат, а также отсутствие налоговых льгот от правительства привели к постоянным отсрочкам запуска. Учитывая отсутствие прогресса в проекте Штокмана, мы видим риск снижения наших оценок Газпрома", - заключили специалисты.

Штокман
Штокман

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг