Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Газпрому нужны новые льготы

Компания Газпром просит у правительства новых льгот

Газпром просит правительство предусмотреть новые послабления для своих шельфовых проектов, в частности Приразломного месторождения

компания Газпром
компания Газпром

 Газпром просит правительство предусмотреть новые послабления для своих шельфовых проектов, в частности Приразломного месторождения, пишет сегодня газета "РБК daily". В настоящее время Минфин, Минэнерго и Минэкономразвития разрабатывают документ, предоставляющий льготы налогового и таможенно-тарифного характера в отношении добычи на шельфе. Касается это проектов, добыча на которых начнется после 1 января 2016г.

Глава Газпрома Алексей Миллер в октябре направил письмо на имя председателя правительства Дмитрия Медведева, в котором предлагает распространить стимулирующую систему налогообложения на все шельфовые проекты, включая те, на которых промышленная добыча начнется уже в 2012-2013гг.

Это могут быть Приразломное и Киринское месторождения монополии, для которых послабления обеспечат "необходимую доходность проекта за весь жизненный цикл с учетом рисков", отмечает г-н Миллер.

Согласно планам разработчиков новых мер стимулирования на шельфе, месторождения будут разделены на несколько категорий сложности. Глава Газпрома уже сегодня уверен: проект на Приразломном по ледовым и климатическим особенностям не уступает аналогам, отнесенным к третьей, высокой категории сложности (применяется адвалорная ставка НДПИ в 10% на 10 лет с начала добычи).

В связи с этим месторождение необходимо отнести к данной категории (сейчас это вторая, повышенная категория: НДПИ 15% на 7 лет). По оценкам аналитика Raiffeisen Bank Андрея Полищука, только переоценка Приразломного сэкономит Газпрому 2,4 млрд долл.

Отдельно А.Миллер останавливается на проблеме отсутствия "категории целевой доходности проектов на шельфе", что "не позволит правильно и эффективно применить меры стимулирования", не предусмотрена также возможность использования повышающих коэффициентов к расходам на геологоразведочные работы.

Чиновники Минфина, Минэнерго и МЭР должны были решить эти вопросы к 1 октября (об этом говорит замминистра финансов Сергей Шаталов), но к указанному сроку у финансистов и энергетиков осталось более десятка разногласий. Например, не могли прописать единое определение термина "проект по разработке морских месторождений углеводородного сырья", а также понятия "начало промышленной добычи".

Получить официальный комментарий в Минфине в пятницу не удалось. В Газпроме от дополнительных комментариев отказались.

Заместитель министра энергетики Павел Федоров рассказал "РБК daily", что в ходе рабочего взаимодействия с ведомствами было снято большинство спорных вопросов. "У нас остается два-три принципиальных вопроса. Будем встречаться на уровне министров для их разрешения. Думаю, в ближайшие дни выйдем на окончательный согласованный вариант", - отметил он. После этого документ может быть внесен в правительство.

Напомним, в сентябре 2012г. правительство РФ приняло решение снизить почти в два раза налоговую нагрузку по экспортным пошлинам на нефть с новых месторождений в Восточной Сибири. Как сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак, действие льготных ставок по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть с месторождений Якутии, Иркутской области и Красноярского края продлено с 2017г. до 2022г.

"В связи с тем что решение по развитию и синхронизации инфраструктуры, т.е. строительство трубопроводов к данным месторождениям, принято только сейчас, срок решено сдвинуть", - пояснил глава Минэнерго.

Ранее на состоявшемся совещании о мерах по стимулированию добычи углеводородного сырья премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости обеспечить поступательное развитие ТЭК. Пусть даже и в ущерб сиюминутным фискальным интересам.

"Налоговые и таможенные платежи топливно-энергетического комплекса составляют львиную долю доходов федерального бюджета. Но помимо вот этой фискальной составляющей надо обеспечить и поступательное развитие отрасли, повысить ее привлекательность для российских и иностранных инвесторов. Иными словами, государство должно не только забирать деньги из отрасли, в том числе у госкомпаний, хотя это периодически делать приходится, но и помогать развитию отрасли - тогда забрать в конечном счете можно будет больше", - отметил Д.Медведев.

Премьер-министр подчеркнул, что Восточной Сибири и Дальнему Востоку нужны новые точки роста, инвестиции и высококвалифицированные специалисты.

Именно в этих регионах, по словам А.Новака, и будут действовать льготы, которые коснутся северной части страны, в частности месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Кроме того, под льготы подпадут и месторождения с запасами более 10 млн т и выработкой на 1 января 2013г. менее 5% от существующих запасов.

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Видео 1

Видео 2

с rbc ru / РБК ру