Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Газпром судится с Министерством энергетики Литвы

Газпром подал в суд на Министерство энергетики Литвы

Газпром просит Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма признать нарушением договора акционеров Lietuvos Dujos действия Министерства энергетики Литвы

компания газпром
компания газпром

Газпром просит Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма признать нарушением договора акционеров Lietuvos Dujos действия Министерства энергетики Литвы (ведомство инициировало разбирательство в суде Вильнюса против Lietuvos Dujos и ее высшего руководства). Как сообщило управление информации Газпрома, концерн требует возмещения убытков, причиненных таким нарушением.

Скандал вокруг компании Lietuvos Dujos разразился еще в марте этого года. Тогда Литва в лице Минэнерго обратилась в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности Lietuvos Dujos и прекращении ненадлежащей деятельности, а также об исключении из состава органов ее управления генерального директора Виктораса Валентукявичуса и членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева.

В свою очередь Газпром в июне обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой наложить запрет на продолжение разбирательства в суде Вильнюса, поскольку акционерным договором Lietuvos Dujos предусмотрено, что любые споры его акционеров должны рассматриваться в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма.

Однако Арбитражный суд Стокгольма отказался заблокировать судебное разбирательство Газпрома и правительства Литвы по делу Lietuvos Dujos в суде Вильнюса. "Чрезвычайный арбитр, назначенный Арбитражным институтом при Торговой палате Стокгольма, принял решение об отсутствии неотложности и срочности в принятии обеспечительных мер в виде наложения запрета на Министерство энергетики Литвы в отношении продолжения судебного разбирательства с Газпромом по деятельности Lietuvos Dujos в суде Вильнюса", - сообщил тогда концерн управления информации Газпрома. Однако арбитр отметил, что "позиция Газпрома достаточно обоснованна, чтобы выиграть дело по существу спора".

В июне суд Вильнюса назначил следующие слушания по данному делу на 29 сентября.

"Охлаждение" отношений между Литвой и Газпромом произошло после того, как российский концерн отказался снижать цену на газ для этой страны на 15%. Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас в начале марта публично потребовал от Газпрома установления "справедливой" рыночной цены на газ, пригрозив судебным разбирательством.

Российскому концерну также было предложено обнародовать договор о приватизации компании Lietuvos Dujos, акционером которой он является. А.Секмокас полагает, что Газпром руководствовался "политическими мотивами, мстя за намерение Литвы" выполнить директиву Евросоюза о разделении функций производства (продажи) газа и его доставки. За это Литве, по мнению А.Секмокаса, приходится платить на 15% больше, чем соседним странам.

Газпрому принадлежит 37,06% компании Lietuvos Dujos ("Литовский газ"), немецкому концерну E.On Ruhrgas - 38,9%. Правительство Литвы контролирует 17,7% Lietuvos Dujos.

экономика Литвы
экономика Литвы
Видео 1

с rbc ru / РБК ру