Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Газпром проиграл суд чехам

Газпром проиграл чехам дело на полмиллиарда долларов

Венский арбитраж не поддержал иск Газпрома о взыскании с чешской RWE Transgas авансовых платежей за неотобранный газ в рамках контрактов "бери или плати"

Венский арбитраж не поддержал иск Газпрома о взыскании с чешской RWE Transgas авансовых платежей за неотобранный газ в рамках контрактов "бери или плати", сообщил накануне "РБК daily" представить RWE Transgas. Сумма иска составляет более 500 млн долл.

RWE Transgas считала, что на основании дополнения №1 к контракту на поставку газа от 15 октября 1998г. она имеет право на снижение своих обязательств по отбору. Газпром не согласился и потребовал в венском арбитраже от RWE Transgas авансовой оплаты за невыбранные объемы в период с 2008г. по 2011г.

В итоге суд признал за RWE Transgas право в рамках контрактных обязательств на поставку газа с "Газпром экспортом" уменьшать отбор газа в объеме существующих обязательств "бери или плати".

В прошлом году подразделение RWE Supply & Trading, которое занимается закупками и перепродажей газа, понесло операционный убыток в 800 млн евро по сравнению с убытком в 21 млн евро в 2010г. Дело в том, что компания закупает газ у Газпрома и Statoil по ценам, коррелирующим с высокими ценами на нефть, а продает его конечным потребителям намного дешевле.

В RWE Supply & Trading со ссылкой на слова генерального директора RWE Петера Териума сообщили "РБК daily", что компания будет принимать все меры, необходимые для корректировки цен, чтобы привести их к рыночному уровню в 2013г., включая меры по структурным решениям. Это позволит избежать в будущем расхождений по поставкам газа и достижимым рыночным ценам.

Из меморандума Газпрома следует, что холдинг ведет консультации по вопросу пересмотра ценовых условий долгосрочных газовых контрактов еще с шестью компаниями: Shell Energy Europe, Centrex, EGL, GasTerra, DONG и PGNiG. При этом с RWE Transgas и PGNiG ведутся арбитражные разбирательства.

Напомним, что в начале октября 2012г. власти Литвы обратились в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (ТПС) с просьбой взыскать с Газпрома 5 млрд литов, что составляет примерно 1,45 млрд евро. Именно такую сумму, по подсчетам местных властей, республика переплатила Газпрому за поставленный в страну газ, сообщает Министерство энергетики Литвы.

В соответствии с условиями проведенной в 2004г. приватизации литовской газотранспортной компании Lietuvos Dujos, Газпром обязался поставлять газ в Литву "по справедливым ценам", рассчитываемым в соответствии с формулой, указанной в соглашении, заключенном между Lietuvos Dujos и Газпромом. Однако с 2004г. цены на поставляемый в Литву газ заметно выросли. Как отмечают в Минэнерго республики, произошло это в нарушение заключенных соглашений.

"Назначаемые Газпромом члены совета директоров Lietuvos Dujos, голосуя за внесение поправок в соглашение о поставках газа, больше заботились о выгоде Газпрома, чем самой Lietuvos Dujos", - отмечается в сообщении ведомства.

 

с rbc ru / РБК ру