Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Газпром продаст газ турецким компаниям

Газпром договорился о поставках газа частным турецким компаниям

Турецкие компании Akfel, Bosphorus, Bati Hatti и Kibar Enerji достигли окончательного согласия с российским ОАО "Газпром" об импорте газа

компания Газпром
компания Газпром

 Турецкие компании Akfel, Bosphorus, Bati Hatti и Kibar Enerji достигли окончательного согласия с российским ОАО "Газпром" об импорте газа, сообщает агентство Trend со ссылкой на главу Органа по регулированию энергорынка Турции (EPDK) Хасана Кокташа. Согласно договоренности сторон, компания Akfel будет импортировать из России 2,25 млрд куб. м газа в год, Bosphorus - 1,75 млрд куб. м, компании Bati Hatti и Kibar Enerji - по 1 млрд куб. м каждая.

Всего, по словам Х.Кокташа, частный сектор будет закупать около 20% из предназначенного для импорта в Турцию газа объемом 51 млрд куб. м.

Напомним, что ранее Министерство энергетики Турции совместно с EPDK разработало закон, позволяющий частному сектору страны импортировать природный газ. Частные компании Турции получат лицензии на импорт газа из стран, с которыми Турция уже имеет газовые соглашения, и из стран, с которыми сотрудничество в данной сфере пока не налажено. Частные компании, которые будут заниматься импортом газа, обязаны будут хранить 10% импортируемого газа в газохранилищах Турции, в частности в газохранилище TPAO (Турецкая нефтегазовая корпорация) в Силиври.

Согласно данным турецкой государственной трубопроводной компании Botas, в 2011г. Турция импортировала 39,7 млрд куб. м газа. Среди экспортеров газа в Турцию первое место занимает Россия, далее следуют Иран и Азербайджан.

В августе 2012г. сообщалось, что для сохранения доли на европейском рынке Газпром подписал контракты с частными турецкими поставщиками, которые не имеют лицензии на продажу газа. Договоренности с российским монополистом дают им возможность продавать газ внутри страны. По неофициальной информации, "Газпром экспорт" подписал четыре контракта с независимыми компаниями Турции на поставку 6 млрд куб. м газа в год; срок действия контрактов - с 1 января 2013г. по 2030г. По данным одного из турецких изданий, речь идет о компаниях Akfel Gaz, Bosphorus Gaz ("дочка" Газпрома), Kibar Enerji и Eksim Holding.

В конце 2011г. премьер-министр РФ Владимир Путин после встречи с министром энергетики Турции заявил, что две страны договорились о долгосрочных поставках российского газа до 2021 и 2025гг. В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер сообщил тогда, что стороны договорились об увеличении поставок российского газа в 2012г. как минимум на 2 млрд куб. м.

Напомним, что в середине августа 2012г. ОАО "КамАЗ" и турецкая компания Katmerciler провели переговоры о начале сборки газобаллонных автомобилей на шасси КамАЗа непосредственно в Турции. В качестве топлива в газобаллонных автомобилях (ГБА) КамАЗ используется сжатый природный газ, использование которого позволяет значительно снизить количество токсичных веществ в выхлопных газах - до уровня стандартов Евро-4, Евро-5.

Стоимость компримированного природного газа (КПГ) в 2-3 раза меньше стоимости традиционного для грузовиков дизельного топлива. При этом по расходу топлива 1 куб. м КПГ эквивалентен 1 литру дизельного топлива. В результате газобаллонный автомобиль окупается быстрее дизельного аналога, несмотря на более высокую стоимость приобретения. В сообщении ОАО "КамАЗ" особо отмечается, что интерес представителей Katmerciler к автомобилям, работающим на газе, обусловлен тем, что стоимость дизельного топлива в Турции – одна из самых высоких в Европе.

компания Akfel
компания Akfel

с rbc ru / РБК ру