Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Газпром объяснил почему не участвовал в приватизации DEPA

Сергей Куприянов
Сергей Куприянов

Газпром принял решение не подавать заявку на участие в приватизации греческой DEPA из-за неустойчивого финансового положения греческой компании, сообщил журналистам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

"Мы не получили достаточных гарантий, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки. Уже сейчас компания испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA, участникам тендера не предоставлены гарантии неухудшения режима государственного регулирования DEPA. Все это создает значительные риски, влияющие на стоимость компании, а цену сделки предлагается зафиксировать уже сейчас, без учета этих факторов", - сказал он.

По словам С.Куприянова, процедуры согласования и оформления покупки DEPA после подведения итогов тендера могли бы занять около года. В связи с высокой вероятностью того, что за это время финансовое положение DEPA могло бы радикально ухудшиться и было принято решение заявку на ее покупку не подавать.

Ранее сегодня стало известно, что объявленный властями Греции тендер по приватизации греческой газовой компании DEPA провалился. Срок приема предложений от потенциальных покупателей компании истек сегодня в 14:00 мск, однако ни одной заявки так и не поступило.

Главным претендентом на покупку DEPA считался российский Газпром, по неофициальным данным готовый заплатить за нее 900 млн евро. В качестве еще одного претендента называлась компания M&M Gas - совместное предприятие греческих фирм Motor Oil и Mytilineos. Однако считалось, что шансы M&M на победу в тендере невелики, поскольку компания выражала готовность заплатить лишь 550 млн евро.

с rbc ru / РБК ру