Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Газпром нефть продаёт нефть в Китай за юани

Логотип компании Газпром нефть
Логотип компании Газпром нефть

Газпром нефть, третий по величине нефтяной гигант в России, теперь продает свой ресурс в Китай за юани. Аналитики усматривают в этом очередной виток роста популярности китайской валюты среди российских компаний в ответ на западные санкции. Российские чиновники уже давно говорили о возможности частичного отказа от использования доллара в расчетах по торговым сделкам и перехода на юани в рамках внешней политики, ориентированной на укрепление торговых и политических связей с азиатскими странами. Однако до недавнего времени никто ничего не знал о том, сколько расчетов проходит в китайской валюте и на какие суммы. В пятницу компания Газпром нефть, нефтяное подразделение Газпрома, заявила о том, что с начала 2015 года производит все расчеты по поставкам нефти в Китай по Восточно-сибирскому нефтепроводу. Напомним, что компания начала принимать расчеты в юанях с 2014 года в рамках решения совета директоров по вопросу укрепления сотрудничества с компаниями стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

До середины прошлого года российские компании продавали свое сырье за доллары, однако украинский кризис и западные санкции в отношении российского энергетического сектора внесли свои коррективы, ограничив некоторым компаниям энергетического сектора, включая Газпром нефть, финансирование в долларах и евро.  Несмотря на то, что никакого запрета на продажу российского газа и нефти за доллары и евро не было, многие компании восприняли упомянутые санкции как сигнал тревоги, свидетельствующий о том, что Запад намерен использовать валюту в качестве инструмента воздействия. 

Динамика акций компании Газпром нефть
Динамика акций компании Газпром нефть

Газпром нефть отреагировала живее других: уже в апреле прошлого года генеральный директор компании Александр Дюков объявил о том, что 95% покупателей готовы платить за нефть в евро, а не в долларах, в случае возникновения такой необходимости. Позднее Дюков заявил о том, что компания начала продажу нефти на экспорт за рубли и юани, однако масштабы сделок не указывались. По данным Газпром нефти в первом квартале текущего года на Восточно-сибирский нефтепровод пришлось 37.2% от общего объема экспортируемой нефти в размере 1.6 млн. тонн. Это 50 тыс. баррелей в день на сумму 1 млрд. долларов в год (по текущим ценам на нефть).

Другие российские компании энергетического сектора менее охотно отказываются от долларовых контрактов на экспорт нефти из-за низкой ликвидности альтернативных валют и, соответственно, более высоких затрат. Между тем, корпоративный сектор активно ищет возможности привлечения капитала в Китае, опять-таки в связи с западными санкциями. Газпром в прошлом году зарегистрировал свои акции на бирже в Сингапуре, а Роснефть - крупнейший нефтяной гигант России - провел переговоры с некоторыми российскими банками о предоставлении кредитов в юанях.

Источник

Forex PF Ru - Форекс ПФ Ру