Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Газпром нефть не планирует выходить из Национального нефтяного консорциума

компания Газпром нефть
компания Газпром нефть

"Газпром нефть" считает эффективным свое участие в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), разрабатывающем блок Хунин-6 в Венесуэле, и не планирует выходить из него, сообщил на пресс-конференции глава компании Александр Дюков.

"Участие в ННК мы считаем эффективным <...> поэтому "Газпром нефть" собирается и дальше оставаться акционером", - сказал он. Об этом сообщает РИА "Новости".

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" приобрела в январе 2013 г. 20% в уставном капитале ННК у "Сургутнефтегаза" за 6 млрд руб. В результате данного приобретения доля "Роснефти" в ННК составит 40%, вместе с ТНК-BP - 60%. Еще по 20% ННК принадлежат ЛУКОЙЛу и "Газпром нефти".

По словам Дюкова, в ближайшее время планируется внести изменения в устав, будет подписано соглашение между акционерами, по которому оператор проекта "Роснефть" возьмет на себя соответствующие полномочия и обязательства. Он отметил, что "Газпром нефть" не сомневается в равном соблюдении интересов всех участников. "У нас нет никаких оснований не доверять "Роснефти", - сказал глава "Газпром нефти".

Участники ННК в конце января приняли решение, что оператором (лидером) проекта разработки блока Хунин-6 в Венесуэле становится "Роснефть". Ранее лидером проекта была "Газпром нефть". Тогда же состоялось заседание совета директоров ННК, на котором его председателем был избран президент "Роснефти" Игорь Сечин.

Блок Хунин-6 разрабатывает совместное российско-венесуэльское предприятие Petromiranda, 60% в котором - у венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA, 40% - у ННК. Это месторождение, расположенное в нефтяном бассейне реки Ориноко, является одним из крупнейших в Венесуэле: извлекаемые ресурсы оцениваются в 8,5 млрд тонн углеводородов.

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал