Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Газпром нефть не обнаружила месторождений при бурении на Кубе

Компания Газпром нефть бурила на Кубе зря

ОАО "Газпром нефть" не удалось обнаружить коммерчески выгодного месторождения углеводородов по результатам бурения разведочной скважины в Мексиканском заливе на шельфе Кубы

компания Газпром нефть
компания Газпром нефть

ОАО "Газпром нефть" не удалось обнаружить коммерчески выгодного месторождения углеводородов по результатам бурения разведочной скважины в Мексиканском заливе на шельфе Кубы. По информации кубинских компаний, 31 июля 2012г. "Газпром нефть" и компания PC Gulf ("дочка" малазийской Petronas) завершили бурение морской разведочной скважины Сatoche 1x на глубину 4,7 тыс. м с борта нефтяной платформы "Скарабео-9". Напомним, "Газпром нефть" вошла в проект год назад. 29 июля 2011г. она совместно с Сubapetroleo и Petronas подписала дополнение к соглашению о разделе продукции (СРП) по четырем блокам на шельфе Кубы, согласно которому российский партнер получил 30% в проекте, 70% остались у Petronas. Соглашение на ведение нефтяной разработки было подписано партнерами до 2037г., а на добычу газа - до 2042га. Инвестиции в проект составили более 12 млн долл. (данные за 2011г.).

Аналитики "ВТБ Капитала" по-прежнему с осторожностью подходят к оценке международных проектов российских нефтяных компаний. "По нашему мнению, они зачастую ведут к разрушению стоимости и, соответственно, в фундаментальном смысле негативны для компаний. Мы продолжаем считать, что российским нефтяным компаниям выгоднее вести бизнес в России, чем за рубежом. Мы думаем, что хотя в данный проект было инвестировано сравнительно немного средств (в 2011г. они оцениваются в 12 млн долл.), новости об отсутствии коммерческих запасов нефти в разведочной скважине могут негативно отразиться на отношении к "Газпром нефти", - полагают эксперты.

На взгляд аналитиков Renaissance Capital, данная новость немного негативна для настроений инвесторов, однако нейтральна для оценки "Газпром нефти". Всего ресурсы шельфа Кубы оцениваются в 5 млрд барр. нефтяного эквивалента. Специалисты замечают, что это только первая разведочная скважина, а договор заключен на разведку и добычу нефти до 2037г. и добычи газа до 2042г. "Тем не менее, отметим, что предыдущие усилия крупнейших российских нефтяных компаний, направленные на то, чтобы выйти за пределы России принесли мало результатов, поэтому мы осторожны при оценке этой стратегии в будущем", - заключили аналитики.

бурение на шельфе
бурение на шельфе

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг