Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Газпром не будет закачивать газ в ПХГ Украины

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Газпром не будет закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ) Украины, сообщил в ходе пресс-конференции глава компании Алексей Миллер. "У Газпрома есть опыт закачки газа в ПХГ Украины, опыт сугубо негативный. Мы приняли очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ", - сказал он.

Говоря о перспективах поставок газа в Европу предстоящей зимой, А.Миллер указал, что на начало сезонного отбора для этого необходимо наличие в ПХГ Украины свыше 19 млрд куб. м газа, тогда как в настоящее время, по информации Газпрома, запасы газа в хранилищах составляют 7,5 млрд куб. м. По его словам, в такой ситуации Газпром видит серьезные риски для поставок в Европу предстоящей зимой, если Украина не предпримет мер по закачке газа в ПХГ.

Глава Газпрома также отметил, что далее, чем на полтора года вперед, концерн авансировать украинский "Нефтегаз" не будет.

"Мы выдали последний аванс в 1 млрд долл., этого хватит до 1 января 2015г., больше мы авансировать транзит не будем", - предупредил А.Миллер.

Ранее на этой неделе сообщалось, что Газпром предоставит "Нефтегазу Украины" для приобретения украинской компанией у Газпрома природного газа и закачки его в ПХГ Украины и в качестве аванса за транзит газа 1 млрд долл. В сообщении Газпрома отмечалось, что своевременная реализация планов по заполнению газом ПХГ необходима для выполнения "Нефтегазом Украины" своих обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в зимний период.

Общая сумма авансовых платежей за транзит газа с начала 2012г. составляет 5,15 млрд долл. По предварительным расчетам, остатка этой суммы достаточно для оплаты транзита российского газа по территории Украины до начала 2015г., отмечают в Газпроме.

Говоря о переговорах по созданию консорциума по газотранспортной системе (ГТС) Украины, А.Миллер отметил, что в настоящее время они не ведутся, так как для проведения переговоров "нужны основания, а их нет". Украина должна внести изменения в свое законодательство, но по разным причинам постоянно переносит сроки.

"Время идет, а ничего не происходит", - отметил глава Газпрома. Кроме того, украинская сторона не инициирует переговоры по созданию консорциума. "С их стороны эта тема не звучит", - подчеркнул А.Миллер.

Ранее стало известно, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины оценило систему газопроводов и подземных хранилищ газа Украины в 26-29 млрд долл., что заметно превышает сумму, на которую, по мнению экспертов, может согласиться Газпром.

с rbc ru / РБК ру