Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Газпром может отказаться от СПГ-завода на Штокмане

Штокман
Штокман

«Газпром» представит на ближайшем заседании совета директоров новый план освоения первой фазы Штокмановского месторождения, в котором не предусматривается строительство завода по сжижению природного газа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванные источники.

Менеджеры концерна, разработавшие новый план, считают, что организация поставок топлива по трубам сделает проект более привлекательным для инвесторов. Авторы технологической схемы мотивировали отказ от строительства терминала тем, что на фоне депрессивности атлантического рынка СПГ возведение завода в арктических широтах будет нерентабельным.

По новому плану, газ со Штокмана будет поступать на материк по морскому трубопроводу, а затем через «Северный поток» на экспорт. Как топливо будет поставляться от берега до «Северного потока», не уточняется. Ранее сообщалось, что поставки топлива со Штокмана можно организовать через газопровод «Териберка — Мурманск — Волхов».

По словам источника агентства, часть топлива все же можно будет направлять на СПГ-терминал в Ленинградской области, о строительстве которого стало известно недавно (официально концерн пока не уточнил место строительства).

Изначально предполагалось, что для экспорта газа со Штокмановского месторождения близ Териберки будет построен СПГ-терминал мощностью 7,5 миллиона тонн в год. При этом вариант трубопроводного транспорта также рассматривался. При отказе от последнего предполагалось увеличить мощность до 16 миллионов тонн. В декабре минувшего года «Газпром» сообщил о планах построить близ Териберки СПГ-завод мощностью до 30 миллионов тонн.

Штокмановское месторождение газа расположено на шельфе Баренцева моря. В 2008 году «Газпром» подписал соглашение о его освоении с французской Total и норвежской Statoil. Начало разработки Штокмана несколько раз переносилось. В августе 2012 года Statoil вернула «Газпрому» свою долю в проекте, а в октябре концерн подал в Роснедра заявку с просьбой отсрочить разработку месторождения. В конце мая этого года заместитель главы концерна Андрей Круглов не исключил, что разработку Штокмана оставят «будущим поколениям».

с lenta ru / лента ру