Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Газпром будет добывать сланцевую нефть

Заявление главы компании Газпром Алексея Миллера

Группа "Газпром" намерена активно заниматься вопросом добычи сланцевой нефти

добыча нефти
добыча нефти

 Группа "Газпром" намерена активно заниматься вопросом добычи сланцевой нефти, сообщил председатель правления ОАО "Газпром" и глава совета директоров "Газпром нефти" Алексей Миллер, комментируя итоги заседания совета директоров нефтяной "дочки" газового концерна, где шла речь о новых технологиях добычи.

"В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы "Газпром" заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься", - приводит слова А.Миллера управление информации "Газпром нефти".

Опыт работы со сланцевой нефтью компания приобретет в ходе освоения баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении, которое разрабатывает совместное предприятие "Газпром нефти" и Shell - компания Sаlym Petroleum Development (SPD). Специалистами "Газпром нефти", Shell и SPD создана "дорожная карта", определяющая этапы движения к главной цели - разработке баженовской свиты в промышленных масштабах.

Кроме того, на совете директоров был рассмотрен вопрос инноваций в добыче. По оценкам специалистов компании, в результате использования инновационных разработок на действующих месторождениях компании может быть дополнительно извлечено 700-950 млн т нефти. Технологический портфель компании разбит на три группы в зависимости от задач, которые необходимо решить.

Речь идет о повышении эффективности разработки существующих активов, в том числе за счет увеличения коэффициента извлечения нефти и оптимизации затрат, а также о вовлечении в разработку трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов. К 2020г. вклад относящихся к перечисленным группам технологий может составить порядка 35 млн т нефти из планируемых 100 млн т нефтяного эквивалента добычи.

Для развития и использования потенциала новых разработок в "Газпром нефти" создана и развивается система технологического менеджмента, позволяющая обеспечивать мониторинг технологий и их привлечение, а также накопление и распространение приобретенных знаний и опыта внутри компании.

Ранее в Счетной палате заявили о намерении послать запросы в Министерство энергетики (Минэнерго) и Министерство иностранных дел (МИД), чтобы проанализировать ситуацию с развитием технологий добычи сланцевого газа в мире. Как пояснили в ведомстве, СП подозревает, что Газпром, закрывая глаза на проблему сланцевого бума, в будущем может потерять не только прибыль, но и рынок сбыта. А это прямая угроза бюджету страны, недополучающему налоги.

В свою очередь в 2011г. Газпром серьезно проанализировал ситуацию с добычей сланцевого газа в США и Европе, и этот вопрос стал предметом обсуждения на ноябрьском совете директоров. Тогда был сделан вывод, что реальной угрозы пока нет. В документах Газпрома отмечается: чтобы проекты по добыче сланцевого газа в США в долгосрочной перспективе оказались окупаемыми, цена на газ на американском рынке должна быть ниже, чем на европейском, не менее чем на 120-150 долл. за 1 тыс. куб. м (сейчас разница составляет 200 долл.).

"На сегодняшний день у Газпрома нет планов по реализации в ближайшей перспективе проектов в области добычи сланцевого газа", - отмечали ранее в управлении информации компании.

Сланцевая нефть - углеводороды, расположенные в баженовской, абалакской, фроловской свитах (породах Западной Сибири) со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. Они залегают на глубинах более 2 км, распространены на территории более 1 млн кв. км.

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Видео 1

с rbc ru / РБК ру