Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Газпром борется против повышения НДПИ

Газпром ищет поддержки Минэнерго в борьбе с повышением НДПИ

ОАО "Газпром", протестующее против резкого повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), нашел поддержку в лице Министерства энергетики (Минэнерго) РФ

компания Газпром
компания Газпром

 ОАО "Газпром", протестующее против резкого повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), нашел поддержку в лице Министерства энергетики (Минэнерго) РФ, которое считает, что высокая налоговая ставка противоречит правилам Всемирной торговой организации (ВТО), куда недавно вступила Россия, пишет сегодня РБК daily.

Так, по правилам ВТО тарифы для потребителей должны рассчитываться исходя из обоснованных расходов и прибыли компании, большая часть которых, по мнению Минэнерго, будет изыматься в виде налогов. В свою очередь эксперты называют аргументы министерства несостоятельными, так как ВТО не регулирует добывающие секторы экономики.

Минэнерго отправило в правитель¬ство письмо, в котором изложены негативные последствия вступления в ВТО для "Газпрома". В нем, в частности, говорится, что взятое властями на себя обязательство по продаже газа "на основе нормальных коммерческих соображений" грозит концерну ограничением гибкости ценовой политики. Это в том числе касается возможности применения стратегии низких цен, чего от газового монополиста требует правительство.

Энергетическое ведомство отмечает, что регулируемые цены, по которым "Газпром" реализует газ на внутреннем рынке, устанавливаются на уровне ниже экономически обоснованных и обеспечивают доходность собственного капитала на уровне 4%. Эта цифра в три раза ниже, чем у сетевых организаций по передаче электроэнергии. В результате происходит "неполное формирование источников финансирования инвестиций для поддер¬жания и развития добычи и транспорта для российских покупателей (в 2011г. на основе доходов от поставок газа на внутренний рынок сформировано только 63% средств, необходимых для указанных инвестиций)".

Кроме того, в случае принятия предложения Минфина об увеличении ставок НДПИ на газ более чем вдвое к 2015г., несмотря на повышение цен, рентабельность продаж российским потребителям будет неуклонно снижаться и в 2013г., по расчетам ведомства, составит 8,8%, в 2014г. — 7,8%, а к 2015г. упадет до 7%.

Пресс-служба Минэнерго подтвердила РБК daily, что письмо о росте цен на газ в рамках ВТО действительно было отправлено в правительство. В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, отметили, что пока не получали письма Минэнерго. В "Газпроме" от комментариев отказались. В Минфине не смогли оперативно ответить на запрос РБК daily.

Комментируя ситуацию, профессор РЭШ Наталья Волчкова отмечает: "ВТО не регулирует добывающие секторы экономики. В документах по ВТО нет пункта по повышению цен на внутреннем и внешнем рынках и их последующем уравнивании". То есть фактически аргумент по изменению цен недействителен, добавляет она. С экспертом согласен адвокат "Юков, Хренов и партнеры" Василий Васильев, отмечая, что доводы Минэнерго не совсем обоснованны. Он напоминает, что ВТО способ¬ствует развитию конкуренции и в долгосрочной перспективе, когда появится множество других компаний помимо "Газпрома", цены будет устанавливать рынок.

Стоит отметить, что ранее зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов сообщал, что прибыльность продаж газа на внутреннем рынке в 2011г. составила 27,3%, а в 2012г. ожидается на уровне 15%. "Поэтому, несмотря на повышение НДПИ, рентабельность компании все равно будет в два-три раза выше, чем у европейских партнеров "Газпрома", — резюмирует президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, "Газпрому" не стоит бояться снижения прибыльности на российском рынке — цены будут расти быстрее, чем НДПИ. Правительство решило обеспечить "Газпрому" равную доходность продаж на российском и экспортном рынках. Так что цены будут выше, чем в самых высоких требованиях ВТО, добавил М.Корчемкин.

С ним также согласен и директор Института ес¬те¬ственных монополий Юрий Саакян. Он отмечает, что "впечатляющие результаты "Газпрома" (прибыль за 2011г. составила 1,3 трлн руб. — РБК daily) существенно осложняют разумное обоснование дальнейшего роста цен на газ на внутреннем рынке, особенно учитывая тот факт, что они вплотную приблизились к уровню цен в США".

Основной объем прибыли "Газпрома" всегда формировался за счет его экспортных операций, напоминает младший партнер Strategy Partners Group Дмитрий Иванченко. Если сравнивать налоговую нагрузку на экспортируемую нефть и газ, то на газ она всегда была в разы ниже. Фактически именно этот фактор обеспечивал "Газпрому" основной источник сверхприбыли, за счет которого "субсидировались" убыточные внутренние продажи, а не факт владения трубой". Минфин ищет новые источники наполнения бюджета, поскольку ресурс нефтяной отрасли по налогам фактически исчерпан. В этом смысле "Газ¬пром" выглядит ключевым источником новых поступлений, поскольку опять же исторически он находился в "льготных" по сравнению с ВИНК условиях, заключает эксперт.

Минэнерго России
Минэнерго России

с rbc ru / РБК ру