Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

ФАС заподозрила «Юниаструм банк» в недобросовестной конкуренции

ФАС усмотрела нарушения антимонопольного законодательства

Юниаструм банк готов предоставить объяснение своей позиции

ФАС усмотрела нарушения антимонопольного законодательства
ФАС усмотрела нарушения антимонопольного законодательства

Федеральная антимонопольная служба России подозревает, что «Юниаструм банк» мог вводить в заблуждение вкладчиков, говорится в сообщении ведомства. На основании жалоб от клиентов ФАС возбудила дело по признакам нарушения статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция).

По данным ФАС, «Юниаструм банк» с 19 мая 2010 года ввел комиссию в размере 7% за перевод или выдачу наличных денежных средств с текущего счета/счета по учету вклада «до востребования», поступивших на них безналичным путем со счета по учету срочного вклада (комиссия). При этом, комиссия не взимается при снятии денежных средств в случаях, когда средства поступили на счет до 19 мая 2010 года или если такой вклад был открыт после 19 мая 2010 года.

«Анализ имеющихся материалов показал, что в период заключения заявителями с Юниаструм банком договоров срочных банковских вкладов с возможностью пополнения процентная ставка по таким договорам существенно превышала средний уровень ставок, предлагаемых по аналогичным пополняемым вкладам кредитными организациями-конкурентами», — сообщает ведомство.

В этом ФАС и усмотрела нарушения антимонопольного законодательства. В связи с тем, что дело возбуждено по признакам ограничения конкуренции на рынке банковских услуг, его рассмотрение будет осуществляться совместной комиссией, состоящей из сотрудников ФАС России и Банка России.

Зампред правления банка Василий Кузнецов рассказал BFM.ru, что никаких официальных документов о назначении комиссии в организацию пока не поступало. «Как мы и заявляли ранее, никаких изменений договоров срочного вклада со стороны банка не осуществлялось. Банком действительно были внесены изменения в действующие тарифы по обслуживанию банковских счетов и вкладов до востребования, что действующим законодательством допускается. Именно указанные изменения к тарифам по банковским счетам и вкладам до востребования, вероятно, будут являться предметом рассмотрения ФАС», — полагает финансист.

«Банком указанные меры были введены в связи с осуществлением деятельности по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, так как некоторые физические лица, стали использовать указанные срочные вклады именно для прикрытия такой своей незаконной деятельности. К сожалению, у нас есть немало примеров, когда операции по счетам до востребования попадают под действие закона 115-ФЗ. Многие банки, как известно, вводили в разное время заградительные тарифы для таких операций, учитывая повышенное внимание со стороны регулятора к таким операциям. Однако в случаях, если операции не попадают под определение сомнительных, мы часто идем навстречу клиентам», — говорит представитель банка. 

Юниаструм банк готов предоставить объяснение своей позиции
Юниаструм банк готов предоставить объяснение своей позиции

По словам Василия Кузнецова, «Юниаструм банк» готов предоставить объяснение своей позиции на официальный запрос от ФАС. «До настоящего момента Банком был получен лишь ряд запросов ФАС по конкретным клиентам. Во всех случаях мы предоставили соответствующие объяснения», — отметил Кузнецов.

В начале недели ФАС заподозрила в недобросовестной конкуренции еще две финансовые организации — Инвестторгбанк и «СКБ-Банк». Их также обвиняют в том, что банки запрещали своим клиентам пополнять вклады с высокими ставками.

с Бизнес ФМ / bfm ru / 87,5 business FM