Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Evraz приобретает акции Распадской

Evraz заплатит за принадлежащие менеджменту "Распадской" 50% Corber

Evraz согласовал условия приобретения дополнительной доли в ОАО "Распадская

покупка акций
покупка акций

Evraz согласовал условия приобретения дополнительной доли в ОАО "Распадская". Об этом говорится в сообщении Evraz. Так, в дополнение к уже имеющемуся у него пакету в 50% акций Corber Enterprises Ltd - компании, владеющей 82% "Распадской", - Evraz согласовал приобретение оставшихся 50% акций Corber. Благодаря этой сделке Evraz получит косвенный контроль над 82% акций "Распадской". Завершение сделки планируется в IV квартале 2012г.

Для оплаты сделки Evraz выпустит 132,7 млн новых акций, составляющих 9,9% текущего акционерного капитала компании, а также 33,9 млн новых варрантов, составляющих 2,53% существующего выпущенного акционерного капитала. Варранты могут быть реализованы в любое время в период от 12 до 15 месяцев после завершения приобретения. Предполагается, что после исполнения варрантов продавцы доли в "Распадской" станут владельцами 11,06% акций Evraz. Компания также выплатит 1950 долл. за каждую из 103,6 тыс. обыкновенных акций Corber равными частями в I, II и III кварталах 2013г. и в I квартале 2014г.

Нынешний генеральный директор "Распадской" Геннадий Козовой останется на своем посту минимум до конца 2013г., говорится в сообщении Evraz.

"После завершения приобретения Evraz станет крупнейшим производителем коксующегося угля в России", - прокомментировал сделку президент Evraz Александр Фролов.

Как отмечает аналитик "Номос-банка" Юрий Волов, с учетом того, что чистый долг Corber составляет 330 млн долл., стоимость предприятия (EV) в рамках сделки без учета цены варрантов на акции Evraz (стоимость которых зависит от дополнительных условий), по оценкам эксперта, составит 1802 млн долл., или около 3,12 долл. в расчете на одну акцию "Распадской", принадлежащую Corber.

По его словам, сделка может быть закрыта до конца года и позволит Evraz консолидировать Corber и "Распадскую", что, по оценкам Ю.Волова, увеличит чистый долг Evraz на начало 2013г. на 751 млн долл. (без учета платежа в 202 млн долл. в 2013-2014гг. и возможных поступлений от конвертации варрантов). "На первом этапе это приведет к увеличению соотношения "чистый долг/EBITDA" компании с ожидаемых 3х до приблизительно 3,4х на конец 2012г., что находится в соответствии с измененными несколько месяцев назад ковенантами по кредитам компании. С консолидацией результатов "Распадской" в дальнейшем долговая нагрузка Evraz снизится", - добавил эксперт.

Результаты "Распадской" после смены собственника могут улучшиться

"Мы не исключаем, что после смены собственника производственные и финансовые результаты "Распадской" могут улучшиться. Во-первых, компания, вероятно, будет более агрессивна в своей сбытовой политике, а во-вторых, мы не исключаем перераспределения части объемов угля, поставляемого на предприятия Evraz с "Южкузбассугля" на "Распадcкую", себестоимость добычи которой ниже", - подчеркнул Ю.Волов.

"Мы намерены пересмотреть свои целевые оценки акций Evraz и "Распадской" после публикации стратегии нового собственника в отношении актива (мы ожидаем, что основные детали будут оглашены в рамках телефонной конференции 4 октября). Предварительно позитивный эффект для оценки Evraz можно оценить в пределах 10%, в то время как для бумаг "Распадской" многое будет зависеть от того, захочет ли новый единоличный владелец сохранить публичный статус компании де факто", - заключил Ю.Волов.

Сделка не приведет к резким движениям акций

Аналитик ВТБ24 Станислав Клещев в свою очередь отмечает, что по большому счету обмен в рамках сделки можно считать равноценным. Соответственно, он не должен приводить к каким-либо резким движениям акций "Распадской". Но эксперт считает необходимым отметить следующие два момента. Во-первых, менеджмент "Распадской" как никто другой знает бизнес компании. И если он посчитал правильным выйти из ее капитала, это означает, что он рассматривает получаемые взамен активы как более перспективные по сравнению с бумагами производителя угля. Это создает негативный момент в отношении бумаг "Распадской".

Второй момент - это готовность Evraz консолидировать пакет объемом 82% "Распадской", несмотря на то что еще год назад он был готов продать свой пакет, но не нашел покупателя на актив. "Не думаю, что позиция Evraz в отношении инвестиций в "Распадскую" претерпела принципиальные изменения. По всей видимости, мы наблюдаем желание компании увеличить долю в интересном активе по интересной цене, но по мере восстановления рынка угля "Распадская" вновь будет выставлена на продажу. Если мы правы, то новый старый владелец будет заинтересован в скорейшем росте капитализации компании. Это позволяет рассчитывать на то, что интересы миноритариев и контролирующего акционера в среднесрочной перспективе совпадают", - говорит специалист.

Кроме того, С.Клещев рекомендует обратить внимание на одно из условий совершения сделки: цена акций "Распадской" не опустится ниже определенного ранее согласованного сторонами уровня. Несмотря на то что конкретные ценовые уровни не обозначены, наличие критической точки позволяет рассчитывать, что потенциал возможного снижения котировок "Распадской" в ближайшие месяцы будет ограничен, заключил С.Клещев.

Evraz Group
Evraz Group

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг