Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Электронное правительство в России не работает

электронное правительство
электронное правительство

По факту электронное правительство в России еще не работает. Об этом РБК заявил вице-президент Сбербанка, президент ОАО "УЭК" Алексей Попов. "210 закон, который говорит о том, что граждане не должны больше собирать справки и сведения, а этими сведениями должны напрямую между собой обмениваться органы власти - а именно это я в первую очередь рассматриваю как электронное правительство - по факту, процентов на 90% этот закон не работает, хотя вступил в силу с 1 июля прошлого года", - считает Алексей Попов.

По его мнению, "он не работает потому, что не решено очень много организационных и технических вопросов. Это очень сложный проект, он нуждается в очень кропотливом управлении. Надо заставить все ведомства говорить на одном языке, это подразумевает внесение изменений в большое число нормативно-правовых актов, а этого пока не сделано. Кроме того, региональная система межведомственного электронного взаимодействия, которая должна работать в каждом регионе, по факту в полном объеме нигде не работает".

Напомним, в феврале 2010г. распоряжением В.Путина была создана правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления. Основное назначение комиссии - обеспечение согласованных действий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по выработке и реализации государственной политики в сфере развития и использования информационных технологий в государственном управлении, в том числе по вопросам формирования в стране информационного общества и электронного правительства.

Актуальность этого органа понятна – проекты такого масштаба и сложности как электронное правительства требуют большого объема межведомственной координации и не могут быть полноценно реализованы усилиями какого-то одного ведомства. Мировой опыт успешных проектов в области электронного правительства показывает, что практически всегда создавался координационный орган на уровне лица, непосредственно подчиняющегося президенту или председателю правительства. Так и в российском случае, правкомиссию по внедрению информационных технологий по должности возглавляет вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ.

За три с небольшим года работы комиссии сменились четыре ее председателя – С.Собянин, В.Володин, А.Вайно, В.Сурков. Сергей Собянин руководил работой комиссии 9 месяцев – до ноября 2010г. Всего он провел 17 ее заседаний и разработал основные направления ее деятельности. В.Володин подхватил руководил работой комиссии и провел за 14 месяцев 23 заседания, практически сохранив темп своего предшественника. В.Володину удалось обеспечить выполнение в срок основных пунктов, предусмотренных ФЗ-210 и госпрограммой "Информационное общество": стал полноценно развиваться ЕПГУ, введена в промышленную эксплуатацию СМЭВ, госорганы действительно стали обмениваться информацией в электронном виде и перестали требовать с граждан лишние документы. Появлялось все больше государственных услуг, доступных в электронном виде.

После ухода В.Володина в администрацию президента РФ комиссию полгода возглавлял Антон Вайно. В июне 2012г. комиссию возглавил Владислав Сурков. За 9 месяцев нахождения в должности Владислав Сурков провел всего 2 заседания комиссии, в июне и в июле 2012г., после чего полностью перепоручил это молодому министру связи Николаю Никифорову.

таблица
таблица

с rbc ru / РБК ру