Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" растет

Истину в споре Газпрома и Нафтогаза установит Арбитражный суд
Истину в споре Газпрома и Нафтогаза установит Арбитражный суд

"Газпром" прибавил к претензиям к НАК "Нафтогаз" новый иск на $8,2 млрд за невыборку газа в рамках контрактного условия take-or-pay. Общая сумма долга Украины за топливо выросла до $29 млрд, заявил глава российской монополии Алексей Миллер в Белграде на конференции Европейского делового конгресса. Киев считает положение "бери-или-плати" не соответствующим условиям договора и приветствует намерение "Газпрома" разобраться во всем в Стокгольмском арбитраже.

В сумму $8,2 млрд "Газпром" оценивает невыборку топлива за десять месяцев 2014 г., то есть за период до начала ноября, когда вступил в силу "зимний пакет" и российская сторона согласилась не учитывать положение take-or-pay. "Нафтогаз" приветствует решение России подать на украинскую компанию в суд: "Арбитраж — это наиболее цивилизованный способ решать коммерческие споры, если стороны не могут найти согласия путем переговоров", - цитирует РБК главу НАК Андрея Коболева. Топ-менеджер подчеркнул, что "Газпром" основал свои претензии на положении, которое Киев считает не соответствующим контрактным условиям.

Задолженность Киева за поставки российского газа в 2012-2014 гг. достигла $29,5 млрд, передает Коммерсант слова А.Миллера. В сумму включены штрафы по take-or-pay, а также $200 млн за транспортировку "голубого топлива" в Донбасс, которую Киев отказался включать в свои счета.

Напомним, что в суд Стокгольма уже поступили встречные иски от обеих сторон конфликта. Так, "Газпром" требует от украинской компании задолженность за топливо, транспортированное в период с ноября по декабрь позапрошлого года и с апреля по май прошлого, а также проценты более $4,5 млрд. "Нафтогаз" хочет оспорить договорную цену на газ и требует, чтобы РФ возместила переплаты на сумму в $6 млрд с мая 2011 г. Кроме того, оспаривается транзитный контракт. Сумма исков к российской стороне превышает $16 млрд, подсчитал "Коммерсант".

На конференции "Энергетический сектор Европы: будущая структура и место на мировом рынке" А.Миллер заявил, что темпы закупок "Нафтогазом" топлива и закачки ПХГ слишком низкие. По его словам, к концу мая украинцы стали потреблять втрое больше газа из РФ в сравнении с апрелем, но этого недостаточно для того, чтобы "на 100% без рисков пройти зиму и Украине, и странам Европы. Вывод один: Украина в ближайшее время должна увеличить объем закупки газа … Украине для прохождения холодной зимы — а никто не знает, какая будет зима 2015/2016 гг. — требуется в подземных хранилищах 18 млрд куб. м газа", - цитирует топ-менеджера пресс-служба "Газпрома".

Газпром и Нафтогаз подали друг другу встречные иски
Газпром и Нафтогаз подали друг другу встречные иски

По данным GSE, которые приводят РИА Новости, на 27 мая в украинских хранилищах было 9,934 млрд куб. м (рост за сутки - на 0,66%). Неделю назад "Укртрансгаз" сообщал о достижении годового максима суточной закачки в 70 млн куб. м. Оператор ГТС Украины подсчитал, что до июня в ПХГ будут 10 млрд куб. м, если сохранятся текущие темпы заполнения хранилищ. В апреле глава Минэнергоугля Владимир Демчишин заявлял, что к следующей зиме страна планирует накопить примерно 19 млрд куб. м газа.

Источник

Oil Capital Ru - Оил Капитал Ру