Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Действия Сечина "разрушают" акционерную стоимость ТНК-ВР

Глава Роснефти Игорь Сечин
Глава Роснефти Игорь Сечин

Миноритарный акционер ТНК-ВР Геннадий Осоргин направил в объединенную комиссию по корпоративной этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) обращение

с просьбой осудить главу

«Роснефти» Игоря Сечина. Об этом в номере от 13 сентября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию обращения.

Претензия направлена еще в июне, однако рассматривать ее начнут только сейчас, после того, как группа миноритариев собрала средства на оплату сборов РСПП в размере 76 тысяч рублей.

Видео 2

Главу "Роснефти" обвиняют в нарушении этики

Осоргин пишет в своем обращении, что начиная с 2012 года все действия Сечина «разрушают» акционерную стоимость компании. По собственным подсчетам Осоргина, стоимость его пакета за восемь месяцев с начала этого года упала на 55 процентов, тогда как индекс ММВБ снизился всего на девять процентов.

Заявитель обвиняет главу «Роснефти» в нарушении Хартии корпоративной и деловой этики. По словам Осоргина, если РСПП осудит Сечина, это уже будет «дорогого стоить».

По словам председателя объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП Давида Якобашвили, Сечин может отказаться от рассмотрения жалобы. При этом руководитель комиссии отметил, что на его памяти таких случаев не было. «Это примерно как отказ от освидетельствования в ГИБДД», пояснил Якобашвили.

Видео 1

Поглощение ТНК-ВР завершено "Роснефтью" в марте этого года

В 2012 году акции ТНК-ВР на Московской бирже торговались в диапазоне 70-90 рублей. В сентябре, когда в СМИ появились слухи о продаже ТНК-ВР «Роснефти», ценные бумаги продавали по 90 рублей. К концу года котировки упали до 55 рублей. Одной из причин резкого спада считается заявление Сечина об отказе от выплаты дивидендов акционерам ТНК-ВР.

Еще один обвал произошел в марте этого года стоимость акций упала до 35 рублей. На торгах 13 сентября акции ТНК-ВР торгуются по 49 рублей.

«Роснефть» завершила поглощение ТНК-ВР во второй половине марта. В результате поглощения госкомпания стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой организацией по объемам добычи и запасам углеводородов. ТНК-ВР ранее принадлежала британской ВР и российскому консорциуму AAR. Британцы получили за свою долю 16,65 миллиарда долларов и 12,84 процента акций «Роснефти» (ВР также приобрела 5,66 процента акций «Роснефти» у «Роснефтегаза».). AAR продал свою половину ТНК-ВР за 27,73 миллиарда долларов.

Видео 3

Источники и ссылки

с Lenta Ru / Лента Ру