Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Chevron заинтересован в альтернативных маршрутах транспортировки нефти

Chevron проявляет интерес к строительству Бургас-Александруполис
Chevron проявляет интерес к строительству Бургас-Александруполис

Американская Chevron проявляет заинтересованность в участии в проекте строительства нефтепровода "Бургас-Александруполис". Об этом в интервью ТАСС заявил президент "Транснефти" Николай Токарев.

По его словам, недавно прошла встреча с представителями американской компании, на которой они подтвердили заинтересованность в продвижении этого проекта. Токарев напомнил, что в следующем году Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) закончит расширение до 67 млн тонн, что увеличит нагрузку на турецкие проливы (Босфор и Дарданеллы), поэтому участники проекта, и прежде всего Chevron, заинтересованы в создании альтернативных маршрутов транспортировки нефти.

"Мы и раньше обсуждали с руководством КТК возможную модель сотрудничества", - пояснил Токарев.

Глава "Транснефти" также сообщил, что "недавно провел встречу с представителями Греции, которые также выразили заинтересованность в реанимации проекта". Chevron, со своей стороны, готов обсудить вопрос поддержки проекта с болгарскими партнерами, которые недавно вновь заявили, что намерены выйти из проекта, добавил глава транспортной монополии.

"Проект готов и реален к исполнению", - резюмировал глава "Транснефти"

Проект нефтепровода Бургас-Александруполис
Проект нефтепровода Бургас-Александруполис

.

Соглашение о строительстве нефтепровода Бургас- Александруполис было подписано между Россией, Грецией и Болгарией 15 марта 2007 г. Его маршрут должен был пройти от болгарского города Бургас на берегу Черного моря до греческого Александруполиса на берегу Эгейского моря. Трубопровод был призван обеспечить поставки российской нефти в порт Александруполис через территорию Болгарии в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода протяженностью 285 км должна была составить 35 млн тонн нефти в год с последующим увеличением до 50 млн тонн. В декабре 2011 г. правительство Болгарии объявило о решении выйти из проекта. Парламент Болгарии большинством голосов принял решение о прекращении межправительственного договора по проекту строительства нефтепровода. 

Источник

Oil Capital Ru - Оил Капитал Ру