Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Бывший вице-президент Роснефти перешел в Альфа-групп

компания Роснефть
компания Роснефть

Дмитрий Авдеев, бывший вице-президент "Роснефти" по финансам, приходит работать в фонд L1 Energy, созданный "Альфа-групп". Об этом с среду сообщила газета Коммерсант, ссылаясь на осведомленные источники. Также издание проследило за дальнейшей карьерой нескольких топ-менеджеров ТНК-BP, уволившихся из компании с конца прошлого года.

По данным "Коммерсанта", Дмитрий Авдеев, покинувший "Роснефть" в марте, продолжит карьеру в фонде L1 Energy, где будет курировать финансы. Фонд, как напоминает газета, был создан "Альфа-групп" для инвестиций в нефтегазовые проекты.

Д.Авдеев начал работать в "Роснефти" в июне прошлого года, когда госкомпания начала переговоры о покупке ТНК-BP у британской ВР и консорциума AAR ("Альфа-групп", Access и "Ренова"). Он считался ключевым менеджером сделки, но незадолго до ее закрытия в марте 2013 г. уволился из "Роснефти", объяснив это тем, что "выполнил свою работу", отмечает "Коммерсант". Впрочем, ряд источников издания говорили, что топ-менеджер ушел из "Роснефти" по решению главы компании Игоря Сечина.

По информации газеты, в ходе переговоров по покупке ТНК-BP Д.Авдеев проявил себя как профессионал, поэтому и получил предложение работать в L1 Energy. Фонд войдет в LetterOne Group, которая объединяет телекоммуникационные и финансовые активы "Альфа-групп". Главным исполнительным директором L1 Energy будет совладелец группы Герман Хан, прежний исполнительный директор ТНК-BP. По словам одного из источников "Коммерсанта", пока в L1 Energy работает всего несколько человек, среди низ сотрудников из ТНК-BP нет, ведутся переговоры с разными кандидатами. Саму LetterOne Group, как сообщает издание, возглавит бывший финансовый директор ТНК-BP Джонатан Мьюир.

"Коммерсант" отмечает, что и другие менеджеры ТНК-BP, не ставшие работать в "Роснефти", востребованы рынком: их приглашают на работу почти во все крупные компании ТЭК. Так, бывший исполнительный вице-президент ТНК-BP Александр Доддс, ушедший из компании осенью 2012 г., перешел в "Печору СПГ", а недавно возглавил блок добычи венгерской MOL (отметим, компания сообщила об этом назначении три недели назад). Бывший руководитель "Самотлорнефтегаза" ("дочка" ТНК-BP) Мугаммир Галиуллин теперь является вице-президентом НК "Альянс", туда же устроился другой экс-менеджер ТНК-BP Степан Асаулов. Бывший вице-президент компании Олег Михайлов трудится в "Башнефти". Бывшие исполнительные вице-президенты ТНК-BP Михаил Слободин и Анатолий Темкин пока без работы. Источники "Коммерсанта" сообщили, что бывшие топ-менеджеры ТНК-BP могут сконцентрироваться и на собственных проектах, связанных с нефтегазовой отраслью (например, сервисных предприятиях).

Попытки перехода менеджеров ТНК-BP в "Роснефть" оказались не слишком удачными, отмечает газета. Так, буквально через месяц работы в "Роснефти" из компании ушли курировавший добычу Сергей Брезицкий (пришел в госкомпанию из Alliance Oil, а еще ранее работал в ТНК-BP), Ольга Малышкина и Николай Иванов. Ряд собеседников издания не исключают, что вскоре "Роснефть" может покинуть еще один бывший топ-менеджер ТНК-BP - Екатерина Соколова. Несколько руководителей ТНК-BP (в том числе семь вице-президентов), продолжают переговоры с "Роснефтью" по поводу расторжения с ними трудовых договоров и выплате компенсаций, пишет "Коммерсант".

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал