Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

British Petroleum уходит из ТНК-BP

British Petroleum уйдет из ТНК-BP по-английски

В ближайшее время AAR собирается выкупить половину доли британской ВР в их совместном предприятии ОАО "ТНК-ВР"

компания ВР
компания ВР

 В ближайшее время AAR собирается выкупить половину доли британской ВР в их совместном предприятии ОАО "ТНК-ВР". Как пишет сегодня "РБК daily", это позволит консорциуму довести свой пакет до 75% и поставить точку в длящемся более года конфликте акционеров.

"Консорциум AAR собирается до 19 июля 2012г. уведомить компанию BP о своем намерении вступить в переговоры о выкупе половины принадлежащих ей акций ТНК-BP", - заявил "РБК daily" представитель российских акционеров Михаил Лоскутов.

От дополнительных комментариев он отказался. Не назвал и сумму, которая будет предложена британцам за их пакет. Пресс-секретарь представительства ВР в Москве Владимир Буянов не стал комментировать предложение AAR, однако отметил, что британская компания рассматривает все поступающие предложения о покупке их доли на выгодных условиях.

Напомним, отношения партнеров обострились после того, как в прошлом году BP попыталась образовать стратегический альянс с ОАО "НК "Роснефть" для работы на шельфе. AAR обвинила британцев в том, что они нарушили акционерное соглашение, и заблокировала сделку. В течение года найти компромисс сторонам не удалось, после чего управляющий директор ТНК-ВР Михаил Фридман заявил, что покидает свой пост. Позже он объяснял, что система паритетного владения компанией изжила себя.

Вскоре BP объявила о готовности продать долю в ТНК-BP. В заявлении BP говорилось, что компания получила предложение от потенциального покупателя, подробности не уточнялись. Приоритет в выкупе доли остается за российскими акционерами компании. В течение 45 дней AAR должен определиться со своей позицией, и в течение еще 90 дней стороны должны вступить в переговоры.

То, что консорциум будет выкупать долю партнера, стало очевидно две недели назад, когда М.Фридман отправился в Лондон. По неофициальной версии, у него прошли встречи с институциональными инвесторами, чтобы заручиться поддержкой по выкупу половины доли BP в ТНК-BP. Якобы тогда М.Фридман предложил два сценария изменения структуры собственности российско-британской компании. Первый вариант подразумевал продажу доли AAR BP за наличные деньги и акции, в результате чего российский консорциум получит существенный пакет акций в британской компании. Второй предусматривал покупку AAR половины 50-процентной доли BP в ТНК-BP. По информации источника, знакомого с ситуацией, М.Фридман встречался с акционерами BP для обсуждения текущей ситуации.

ТНК-ВР
ТНК-ВР

с rbc ru / РБК ру