Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Башнефть завершила консолидацию нефтехимических активов

Уфаоргсинтез
Уфаоргсинтез

"Башнефть" в понедельник сообщила, что завершила консолидацию своих нефтехимических активов в рамках "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК). Также было объявлено об избрании совета директоров ОНК, который продолжит возглавлять Яков Голдовский.

28 июня в Москве прошло годовое общее собрание акционеров "Объединенной нефтехимической компании", сообщила в понедельник пресс-служба "Башнефти" (нефтекомпания является владельцем ОНК).

На собрании был избран новый совет директоров ОНК, куда, в частности, вошли прежний совладелец и экс-глава компании Яков Голдовский, вице-президент АФК "Система" Феликс Евтушенков (АФК - основной акционер "Башнефти"), президент "Башнефти" Александр Корсик, бывший московский мэр Юрий Лужков, президент ОНК Кирилл Тюрденев. Также членами совета директоров стали Владимир Увакин и Саламбек Хаджиев. В субботу состоялось заседания совета, избравшее своим председателем Я.Голдовского.

Совет директоров был проинформирован о завершении консолидации нефтехимических активов "Башнефти" на базе ОНК, говорится в пресс-релизе нефтекомпании.

В рамках консолидации ОНК приобрела у материнской компании 100% долей ООО "Туймазинское газоперерабатывающее предприятие", ООО "Шкаповское газоперерабатывающее предприятие", а также создала ООО "Бисфенол". Затем Туймазинское ГПП и Шкаповское ГПП подписали договоры о покупке у "Башнефти" производственно-имущественных комплексов, находившихся в аренде у предприятий. "Бисфенол", в свою очередь, приобрел у "Башнефти" производственные фонды для производства технического дифенилолпропана.

В рамках консолидации прошла дополнительная эмиссия 10 166 тыс. обыкновенных акций ОНК на общую сумму 10,166 млрд руб. (размещена по открытой подписке 30 мая, отчет об итогах зарегистрирован ФСФР 11 июня). Выпуск был выкуплен "Башнефтью", которая оплатила его денежными средствами и ценными бумагами ОАО "Уфаоргсинтез". В результате сделки ОНК стала владельцем 65,3% обыкновенных акций (или 56,5% уставного капитала) "Уфаоргсинтеза", а "Башнефть" сохранила свою 98-процентную долю в уставном капитале ОНК, указано в пресс-релизе (у кого еще 2%, не уточняется).

Напомним, ОНК была создана в 2011 г. как СП "Башнефти" и компании Petrochemical Holding Я.Голдовского, у сторон было 74,99% и 25,01% соответственно. Уставный капитал компании на тот момент составил 10 млн евро. Я.Голдовский также возглавил ОНК.

Но в феврале этого года "Башнефть" выкупила долю партнера в ОНК. В том же месяце К.Тюрденев сменил Я.Голдовского на посту президента ОНК, а последний возглавил совет директоров компании. Чуть позднее было объявлено о начале консолидации нефтехимических активов "Башнефти" в рамках ОНК.

Планируется, что впоследствии "Башнефть" продаст ОНК своему основному владельцу - АФК "Система". Как в июне передавало РИА Новости, ссылаясь на заявление Ф.Евтушенкова, этот процесс планируется завершить в октябре текущего года. Будущая сделка еще в конце прошлого года получила одобрение со стороны ФАС.

с oilcapital.ru / Oil Capital - Оил Капитал