Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Башнефть осталась без иракской нефти

Башнефть не выиграла лицензию на работу в Ираке

Компания "Башнефть", выступавшая совместно с вьетнамской Petrovietnam и британской Premier Oil, не сумела выиграть лицензию на разведку нефтегазового блока на юго-западе Ирака

добыча нефти
добыча нефти

 Компания "Башнефть", выступавшая совместно с вьетнамской Petrovietnam и британской Premier Oil, не сумела выиграть лицензию на разведку нефтегазового блока на юго-западе Ирака. Иракское министерство нефти не устроили предложенные альянсом условия. За каждый добытый баррель нефтяного эквивалента компании хотели получать плату в размере 9,85 долл., однако иракские чиновники более 5 долл. за барр. платить отказались.

Сервисные контракты, которые Ирак предлагает иностранным компаниям, предполагают, что те будут получать фиксированную плату за каждый баррель нефтяного эквивалента.

Выставленный на аукцион блок №12 находится в юго-западном районе Западной пустыни Ирака и покрывает территорию площадью 8 тыс. кв. км. Минимальные затраты на сейсморазведку и разведочное бурение установлены министерством в размере 120 млн долл.

Petrovietnam собирался стать оператором проекта с долей в 30%. Аналогичную долю планировала получить "Башнефть", а Premier Oil - 40%.

На стартовавший 30 мая 2012г. четвертый (начиная с 2008г.) раунд лицензирования углеводородных ресурсов выставлены 12 новых неразведанных нефтегазовых блоков. Пока "хозяина" обрел лишь блок №9, право на разработку которого получил консорциум кувейтской Kuwait Energy, турецкой TPAO и дубайской Dragon Oil. Победившая заявка предполагает вознаграждение в размере 6,24 долл. за каждый баррель нефтяного эквивалента.

При этом на выставлявшиеся сегодня на торги блоки под номерами 1, 2, 6 и 11 заявок не поступило. Однако правительство вновь попробует реализовать права на разведку этих участков 31 мая 2012г. На этот день намечен второй день аукциона. Тогда же должны быть "разыграны" и остальные шесть блоков.

Участие в торгах принимают поодиночке и в составе консорциумов 38 энергетических компаний, среди которых британские BP и Shell, американская Chevron, итальянская ENI, норвежская Statoil, китайские CNOOC, CNPC и PetroChina, а также российские "Башнефть", Газпром, ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и ТНК-BP.

Башнефть
Башнефть

Видео 1

с rbc ru / РБК ру