Если брокер КИТ Финанс Вас обманул, то сообщите об этом нам

Башнефть и Татнефть получат компенсацию убытков

"Башнефть" и "Татнефть" в 2012г. получат компенсацию убытков

ОАО "Башнефть" и ОАО "Татнефть" в 2012г. получат компенсации убытков от введения налогового режима "60-66"

Башнефть
Башнефть

ОАО "Башнефть" и ОАО "Татнефть" в 2012г. получат компенсации убытков от введения налогового режима "60-66". Как сообщил 27 сентября заместитель главы Министерства финансов (Минфин) РФ Сергей Шаталов, компаниям будет предоставлена льгота по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Об этом сообщает "РБК daily".

Хотя налоговый режим "60-66" должен начать действовать с 1 октября 2011г., до сих пор нерешенным оставался вопрос о компенсации тем компаниям, которые понесут убытки в связи с его введением. Тем не менее государство решило пойти навстречу нефтяникам. Так, "Башнефти" было решено предоставить льготы по НДПИ для месторождений высокосернистой нефти. А "Татнефть" получит налоговые послабления для Ромашкинского месторождения. Но механизм компенсации начнет действовать не раньше 1 января 2012г., а следовательно, в период с октября по декабрь текущего года компаниям придется фиксировать убыток.

Поскольку в рамках новой системы пошлины на экспорт нефти вырастут, а экспортные сборы с сырой нефти, напротив, уменьшатся, затруднения должны возникнуть у тех нефтяников, в бизнесе которых переработки больше, чем добычи. Наиболее очевидным примером такого дисбаланса является "Башнефть", объем переработки которой без малого вдвое больше собственной добычи. В компании отмечали, что ежегодные потери при новом режиме могут составлять в зависимости от цены на нефть от 150 млн до 200 млн долл.

Ситуация в "Татнефти" в связи с введением режима "60-66" менее критична. Несмотря на то что, по прогнозам руководства компании, общий объем потерь составит около 34 млрд руб., как полагают опрошенные "РБК daily" эксперты, "Татнефть" в рамках новой системы только выиграет. "У компании сейчас нет собственной переработки, зато есть самый прибыльный по отрасли сегмент добычи и действующие льготы по выработанным месторождениям. Требуя компенсации, "Татнефть" как аргумент использует завод ТАНЕКО, который еще не введен в промышленную эксплуатацию. Поэтому необходимость компенсации не очевидна", - пояснил ведущий специалист департамента рыночных исследований ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. Он добавил, что "Татнефть" требует от государства компенсировать ей те инвестиционные риски, которые она несла в ходе строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), притом что сама компания уже превысила смету и сдвинула сроки строительства.

Как сообщил "РБК daily" источник в Минфине, решение о предоставлении льгот "Татнефти" было "продавлено" в федеральных министерствах региональным руководством. Ранее против предоставления компенсаций "Татнефти" выступал глава Министерства энергетики РФ Сергей Шматко, по словам которого, экономика проекта по строительству НПЗ выглядит неплохо и без льгот, а государство не должно поощрять расширение первичной переработки.

татнефть
татнефть

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг